ЛЕОНТОВИЧ, МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
ЛЕОНТОВИЧ, МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903–1981), советский физик-теоретик. Родился 22 февраля (7 марта) 1903 в семье известного физиолога А.В.Леонтовича. По окончании школы поступил на физическое отделение физико-математического факультета МГУ, который окончил в 1923. Одновременно работал в Институте биологической физики Наркомздрава (1920), затем в Комиссии по исследованию Курской магнитной аномалии (1921–1925). В 1925–1926 преподавал в Педагогическом институте им. К.Либкнехта. В 1926 поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института физики (НИИФ) МГУ. Его научным руководителем был Л.И.Мандельштам, совместно с которым Леонтович в 1929 построил теорию важнейшего квантово-механического явления – туннельного эффекта. В 1929, уже работая в НИИФ, принимал участие в создании полной классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах. В 1934–1941 работал в Физическом институте АН СССР (ФИАН). Здесь в 1937 вместе с Мандельштамом предложил общий метод рассмотрения явлений диссипации в системах с конечным временем релаксации, получивший широкое применение в физике твердого тела и газодинамике. Чрезвычайно богаты как в отношении новых идей, так и по результатам работы Леонтовича в области статистической физики, посвященные принципу детального равновесия, кинетике флуктуаций, статистике непрерывных систем, установлению связи между кинетической теорией газов и теорией случайных процессов (цепей Маркова) и многие другие.
В годы Второй мировой войны, работая на одном из оборонных заводов Москвы, Леонтович занимался решением важных радиотехнических задач. Его работы в этой области сыграли огромное значение в развитии радиофизики и ее практических применений – радиолокации, дальней радиосвязи на коротких волнах и т.д. Леонтович выполнил ряд замечательных исследований по теории распространения радиоволн над земной поверхностью, начало которым было положено еще в 1940, когда Леонтович получил соотношения между компонентами электромагнитного поля над поверхностью хорошо проводящей среды, названные «приближенными граничными условиями Леонтовича». В совместных работах Леонтовича и Фока (1944–1945) была развита теория распространения радиоволн вокруг Земли. Важное значение для радиофизики и радиотехники имели работы ученого по теории антенн малой толщины.
После войны Леонтович вернулся в ФИАН, а в 1951 перешел на работу в Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова, где возглавил теоретический раздел работ по физике плазмы и проблемам управляемых термоядерных реакций, проводимых в СССР. Ему принадлежит ряд ключевых теоретических исследований по динамике плазмы –теория удержания плазменного шнура (совместно с С.М.Осовцом), теория устойчивости чистого проводника с током в магнитном поле (совместно с В.Д.Шафрановым) и др. Эти теоретические исследования послужили основой при создании системы «Токамак».
Большое место в творческой жизни Леонтовича занимала педагогическая деятельность. Он многие годы преподавал в МГУ (1934–1945 и 1955–1971), в Московском инженерно-физическом институте (1946–1954). Среди его учеников – десятки ученых с мировым именем (Н.Г.Басов, Б.Б.Кадомцев, Л.А.Арцимович, А.М.Прохоров, С.М.Рытов и др.). Леонтович является автором одной из лучших в мировой литературе монографий по статистической физике.
Поразительно скромный человек, Леонтович проявлял твердость в тех вопросах, которые считал важными. Примером его принципиальной жизненной позиции могут служить его выступления о ненормальном положении в биологической науке, сложившемся в годы лысенковщины. В письме от 12 января 1965, адресованном президенту АН СССР М.В.Келдышу и подписанном Леонтовичем и Сахаровым, говорилось: «Долг Академии – отмежеваться от лженаучной лысенковщины, доведя свою точку зрения до самых широких слоев общественности».
Умер Леонтович в Москве 30 марта 1981.
Леонтович М.А. Статистическая физика. М. – Л., 1944
Леонтович М.А. Введение в термодинамику. М. – Л., 1952
Развитие физики в СССР. М., 1967
Ответь на вопросы викторины «Физика»