КРОУФУТ-ХОДЖКИН, ДОРОТИ
КРОУФУТ-ХОДЖКИН, ДОРОТИ (Crowfoot Hodgkin, Dorothy), 1910–1994 (Великобритания). Нобелевская премия по химии, 1964.
Родилась 12 мая 1910 в Каире, в Египте, который в то время находился под властью Англии. Отец, Джон Уинтер Кроуфут был специалистом в области классической английской филологии и археологом Египетской службы образования. Его жена Грэй Мэри Гуд, любитель-ботаник, впоследствии описала флору Судана, а также стала знатоком коптских тканей.
Когда началась Первая мировая война, родители отправили детей в Англию, к бабушке по линии отца в город Уортинг, в нескольких милях от Брайтона, на берегу Ла-Манша. После прекращения военных действий в 1918 мать Дороти вернулась в Англию и поселилась с детьми в Линкольне, где в домашних условиях обучала их истории, естествознанию и литературе. В течение трех последующих лет мать курсировала между Англией и Ближним Востоком, пока не осела в городе Гелдстоне, Восточный Суффолк, где предки Кроуфутов жили в течение столетий.
До 1928 Кроуфут посещала школу Джона Лимана, расположенную вблизи Беклеса. В школе она увлеклась кристаллами, и это побудило ее к изучению кристаллографии и химии. В 13-летнем возрасте она посетила отца в Хартуме и выполнила здесь количественный анализ некоторых местных минералов под присмотром А.Ф.Джозефа (A.F.Joseph), химика-почвоведа.
В 1926 отец стал директором Британской школы археологии в Иерусалиме и после окончания школы Кроуфут приезжает к своим родителям в Палестину. Раскапывая византийские храмы в Джераше (Иордания), она увлеклась археологией, но, вернувшись в Англию, приступила к изучению химии в Сомервилл-колледже в Оксфорде. Соединив свои знания в области ботаники и археологии, она решила применить усвоенные ею от родителей методы этих наук к химическим исследованиям.
Кроуфут впервые узнала о дифракции рентгеновских лучей в кристаллах из книги О природе вещей, написанной Уильямом Генри Брэггом (Нобелевский лауреат по физике, 1915) для школьников. Она изучала кристаллографию под руководством X.М.Поуэлла (H.M.Powel) в Сомервилле. Лето провела лето в Гейдельберге в лаборатории Виктора Гольдшмидта (Victor Goldschmidt, 1853–1933), другого специалиста в этой области.
После окончания Сомервилл-колледжа в 1932 Кроуфут получила небольшую стипендию, которая вместе с финансовой поддержкой со стороны тети позволила ей провести работу в Кембриджском университете с выдающимся физиком Джоном Десмондом Берналом (John Desmond Bernal, 1901–1971). Бернал тогда занимался анализом молекул стероидов. Ее сотрудничество с Берналом привело к решающим достижениям на первом этапе исследований в области рентгеноструктурного анализа кристаллов глобулярных белков. Этот период начинается с их успеха в 1934, когда они разработали метод анализа монокристаллов белка, погруженных в маточный раствор.
В 1935 Кроуфут вернулась в Оксфорд, где была сначала наставником. Получив с помощью Р.Робинсона (Нобелевский лауреат, 1947) субсидию на приобретение рентгеновского аппарата, Кроуфут занялась анализом йодхолестерина. За эту работу, которая, по словам У.Г.Брэгга, служит примером применения физического метода к определению сложных пространственных структур в органической химии, она в 1937 году получила докторскую степень. Бернал писал: «Ее успех заставил ее старого профессора сэра Роберта Робинсона сказать, что теперь о структуре молекул гораздо больше можно узнать на основе рентгеноструктурного анализа, а химики должны заниматься своим делом – синтезом веществ».
В 1937 Кроуфут вышла замуж за Томаса Л.Ходжкина (Thomas L.Hodgkin), сына оксфордского историка, потомка врача Томаса Ходжкина (Thomas Hodgkin, 1798–1866), в честь которого названа болезнь Ходжкина (лимфогрануломатоз).
Через три года после начала Второй мировой войны Кроуфут-Ходжкин приступила к изучению пенициллина и успешно решила ее в 1949, определив молекулярную структуру этого антибиотика.
В 1948 году она применила рентгеноструктурный анализ для изучения витамина В12 и окончательно определила молекулярную структуру этого сложного по строению вещества в 1956
В 1956 году стала лектором по курсу рентгеновской кристаллографии. В 1958 ее лаборатория переехала из разбросанных в разных местах комнат в университетский Музей естественной истории – в современное здание, построенное с учетом требований химической науки.
Кроуфут-Ходжкин получила Нобелевскую премию в 1964 «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ».
Далее она продолжила начатые ею еще в 1930-х исследования инсулина и в 1972 закончила анализ Zn-инсулина. Работа над структурой этой сложной молекулы, которая содержит почти 800 атомов (витамин В12 состоит из 90 атомов), была дополнительно усложнена тем, что инсулин кристаллизуется с образованием нескольких форм. Затем Кроуфут-Ходжкин выясняла роль витамина В12 в организме и модификацировала его молекулы для изменения физиологических свойств. Ею были изучены лактоглобулин, пепсин, гемоглобин, растительные глобулины.
Между 1960 и 1977 она занимала пост профессора-исследователя Лондонского королевского общества. С 1977 по 1982 – член совета Вольфсон-колледжа в Оксфорде. Почетный ректор (1970–1988) Бристольского университета, а с 1975 – президент Пагуошского движения.
Кроуфут-Ходжкин оставалась активным сотрудником лаборатории, заявляя: «Существует еще немало сложных кристаллов, которые бросают нам вызов».
Умерла 29 июля 1994 в Шипстон на Стоуре.
Работы: X-ray analysis of the structure of penicillin // Advancement Sci. 1949. V. 6; X-ray crystallographic study of the structure of vitamin B12 // Bull. Soc. Franc. Mineral et Cryst. 1955. V. 78. P. 106–115; Structural Studies on Molecules of Biological Interest. New York, 1981.
Кирилл Зеленин
Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева. 1975. Т. 20. № 6
Ответь на вопросы викторины «Короли»