КОРНИЛОВ, ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ
КОРНИЛОВ, ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ (1870–1918), российский военный и политический деятель, один из вождей Белого движения. Родился 18 (30) августа 1870 в станице Каркаралинская Семипалатинской области в семье казацкого офицера (хорунжего). В 1889 окончил Сибирский (Омский) кадетский корпус; в 1892 – Петербургское Михайловское артиллерийское училище с присвоением чина подпоручика; направлен в туркестанскую артиллерийскую бригаду. В 1895–1898 учился в Николаевской академии Генерального штаба. В 1898–1904 служил в штабе Туркестанского военного округа. Успешно выполнил ряд разведывательных операций в Афганистане, Персии и Индии; удостоен ордена Св. Владимира. Публиковал статьи о странах Востока, в 1901 издал книгу Кашгария и Восточный Туркестан. Участник Русско-японской войны; отличился в боях под Мукденом (февраль 1905); награжден орденом Св. Георгия 4-й степени; произведен в полковники. В 1905–1907 занимал различные должности в военных округах. В 1907–1911 – военный агент (атташе) в Китае; затем служил в отряде пограничной стражи. Получил чин генерал-майора. Перед Первой мировой войной временно исполнял обязанности начальника 49-й пехотной дивизии. В начале войны назначен начальником 48-й пехотной дивизии в составе 8-й армии А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт). В сентябре 1914 во время сражения под Грудеком (Галиции) сумел прорваться в Венгрию, но, не получив поддержки, был вынужден отступить с большими потерями. В ходе германо-австрийского наступления в конце апреля 1915 его дивизия, несмотря на отчаянное сопротивление, была окружена и разгромлена в Карпатах на реке Дукле, а сам он вместе с ее остатками попал в плен к австрийцам. Награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. До июля 1916 содержался в замке князя Эстергази; симулировав нервное расстройство, добился перевода в военный госпиталь Кесега (к северу от Будапешта), откуда бежал на родину через Румынию. Сенсационный побег сделал его легендарной фигурой в глазах российской общественности. В сентябре 1916 назначен командиром 25-го пехотного корпуса (Юго-Западный фронт); произведен в генерал-лейтенанты.
После Февральской революции выразил поддержку новой власти. 2 (15) марта 1917 по инициативе М.В.Родзянко назначен командующим Петроградским военным округом. 7 (20) марта по приказу Временного правительства произвел арест и организовал охрану царской семьи. В результате конфликта с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, стремившимся контролировать его деятельность, в конце апреля 1917 подал в отставку. В начале мая вернулся на фронт в качестве командующего 8-й армией. Во время летнего наступления русских войск его армия, прорвав 25 июня (8 июля) германский фронт и захватив в плен более 10 тысяч человек, овладела Галичем. В связи с началом немецкого контрнаступления назначен 7 (20) июля командующим Юго-Западным фронтом вместо генерала А.Е.Гутора, утратившего контроль над войсками; произведен в генералы от инфантерии. В условиях беспорядочного отступления и массового дезертирства пытался жесткими мерами восстановить дисциплину в армии и предотвратить развал фронта: явочным порядком ввел смертную казнь и военно-полевые суды, затем добился от правительства юридического оформления этих мер; сформировал ударные батальоны для борьбы с дезертирами; запретил митинги и революционную агитацию в воинских частях; требовал ограничения полномочий комиссаров и войсковых комитетов. 19 июля (1 августа) 1917 назначен верховным главнокомандующим.
Выдвинул программу наведения порядка в тылу («корниловская программа»), предполагающую милитаризацию транспорта и военной промышленности; обнародовал ее 14 (27) августа на Государственном совещании в Москве. Стал знаменем консервативных сил российского общества. Разрабатывал планы установления в России твердой власти; с этой целью вел переговоры с Временным правительством. Считал необходимым нанести решительный удар по левым силам; намеревался объявить Петроградскую губернию, Кронштадт, Эстонию и Финляндию на военном положении и с помощью 3-го конного корпуса генерала А.М.Крымова занять столицу, обезоружить рабочих и разогнать Петроградский Совет.
27 августа (9 сентября) 1917 министр-председатель Керенский издал приказ о смещении Корнилова, которому тот, однако, не починился. При поддержке генералитета попытался организовать антиправительственное выступление, но не получил поддержки в войсках; поход 3-го конного корпуса на Петроград окончился неудачей, а А.М.Крымов застрелился. Объявлен мятежником и 2 (15) сентября арестован. Содержался в заключении в Быхове (Могилевская губерния).
Октябрьскую революцию встретил враждебно. 19 ноября (2 декабря) освобожден по приказу верховного главнокомандующего генерала Н.Н.Духонина. Попытался пробиться на Дон, к атаману Каледину, вместе с верным ему Текинским полком, но большевики организовали преследование текинцев, и Корнилову пришлось пробираться на юг самостоятельно (в поношенной крестьянской одежде и с фальшивыми документами).
(19) декабря прибыл в Новочеркасск. Принял активное участие в организации Добровольческой армии. 18 (31) декабря вместе с генералом М.В.Алексеевым и атаманом Калединым встал во главе Донского Гражданского Совета, созданного для руководства Белым движением на всей территории бывшей Империи и претендовавшего на роль всероссийского правительства; назначен командующим Добровольческой армией. После самоубийства Каледина и установления Советской власти на большей части Донской области возглавил Первый Кубанский поход добровольцев на Екатеринодар (февраль-апрель 1918).
См. также ЛЕДЯНОЙ (ПЕРВЫЙ КУБАНСКИЙ) ПОХОД.
Погиб 13 апреля при артиллерийском обстреле во время осады города. Тайно похоронен близ Екатеринодара на территории немецкой колонии Гначбау. На следующий день могила была обнаружена большевиками, а тело осквернено и сожжено на городской скотобойне.
Иван Кривушин
Иоффе Г.З. «Белое дело». Генерал Корнилов. М., 1989
Иоффе Г.З. Семнадцатый год: Ленин, Керенский, Корнилов. М., 1995
Венков А.В. Белые генералы: Корнилов, Краснов, Деникин, Врангель, Юденич. Ростов-на-Дону, 2000
Басханов М.К. Генерал Лавр Корнилов. Лондон, 2000
Ответь на вопросы викторины «Короли»