КОКРОФТ, ДЖОН ДУГЛАС
КОКРОФТ, ДЖОН ДУГЛАС (Cockroft, John Douglas) (1897–1967), английский физик. Родился 27 мая 1897 в небольшом городке Томордене в Йоркшире в семье владельца хлопкопрядильной фабрики. Рано проявил способности к естественным наукам, в 1914 получил стипендию для обучения в Манчестерском университете. Здесь начал изучать математику под руководством Г.Лэмба и прослушал начальный курс физики, который читал Э.Резерфорд.
С началом Первой мировой войны, проучившись в университете всего год, пошел добровольцем на фронт. После демобилизации в 1918 не вернулся в университет, поступил в Технологический колледж, где изучал электротехнику. В 1922 защитил магистерскую диссертацию, в том же году поступил в Сент-Джон-колледж в Кембридже, в 1924 получил степень бакалавра. В том же году поступил младшим ассистентом-исследователем в Кавендишскую лабораторию, где в 1928 защитил докторскую диссертацию.
В Кавендише Кокрофт, с его глубокими знаниями в области электротехники, руководил работами по созданию обмоток для мощных магнитов, предназначенных для получения сверхсильных магнитных полей (установка П.Л.Капицы, работавшего тогда в Кавендише) и для альфа-спектроскопии (установка Э.Резерфорда). Совместно с Э.Уолтоном сконструировал прибор для импульсного ускорения протонов и альфа-частиц – генератор Кокрофта – Уолтона, и поныне служащий источником протонов в ряде мощных установок. Высокий выход альфа-частиц был достигнут бомбардировкой атомов лития протонами, когда на трубку генератора было подано «всего» 600 киловольт. В этой реакции образовывались два ядра гелия – две альфа-частицы – и два кванта, разлетавшиеся в противоположных направлениях, причем суммарная энергия квантов была в точности равна дефекту массы ядер. Это была первая трансмутация ядер, осуществленная с помощью искусственного источника альфа-частиц. В 1932 Кокрофт и Уолтон показали, что можно получать радиоактивные ядра, бомбардируя атомы углерода и бора ускоренными в их генераторе протонами и дейтронами (ионами тяжелого водорода – частицами, состоящими из протона и нейтрона).
В 1934 Кокрофт был назначен директором Мондовской лаборатории в Кембридже Лондонского королевского обществе и в 1935 вместе с Резерфордом занялся модернизацией Кавендишской лаборатории – в ней установили циклотрон, устройство для ускорения заряженных частиц, работающее по иному, чем генератор Кокрофта – Уолтона, принципу. В 1939, с началом Второй мировой войны, Кокрофт принял участие в военных разработках – создании и развертывании радаров, необходимых в условиях массированных бомбардировок Британских островов Германией и последовавшей воздушной войны. В 1940 в США и в 1944 в Канаде занимался координацией научных исследований США, Канады, Великобритании и Франции, в частности в рамках Манхаттенского проекта. В 1946–1959 он возглавлял Агентство по исследованиям в области атомной энергии. Принимал активное участие в работе ЦЕРНа (Европейского центра ядерных исследований в Женеве).
В 1951 Кокрофт и Уолтон были удостоены Нобелевской премии по физике «за работы по трансмутации атомных ядер с помощью искусственно ускоренных атомных частиц». В приветственной речи шведского ученого И.Валлера особо отмечалось, что результаты Кокрофта и Уолтона явились экспериментальным подтверждением закона Эйнштейна об эквивалентности массы и энергии. В 1959 Кокрофт стал директором Черчилл-колледжа в Кембридже. В 1967, незадолго до смерти, был избран президентом Пагуошской конференции. Был награжден медалью Д.Юза (1938), Королевской медалью Лондонского королевского общества (1954), медалями М.Фарадея (1955), У.Кельвина (1956), Н.Бора (1958), удостоен премии «Атом для мира» Фонда Форда (1961). Был членом Лондонского королевского общества, почетным членом Американской академии наук и искусств и Шведской королевской академии наук, почетным доктором многих университетов.
Умер Кокрофт в Кембридже 18 сентября 1967.
Резерфорд Э. Избранные научные труды. Строение атома и искусственное превращение элементов. М., 1972
Ответь на вопросы викторины «Физика»