МРАВИНСКИЙ, ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
МРАВИНСКИЙ, ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903–1988), русский дирижер. Родился в Петербурге 22 мая (4 июня) 1903. Учился на естественном факультете Петроградского университета, работал артистом миманса в Мариинском театре, пианистом в Хореографическом училище. В 1924 поступил в Ленинградскую консерваторию, где вначале занимался в классе композиции, а с 1927 – в классе дирижирования, вначале у Н.А.Малько, а после его отъезда за границу – у А.В.Гаука. В 1932 дебютировал в Мариинском театре, продирижировав балетом Спящая красавица Чайковского. В 1932–1938 был дирижером этого театра (преимущественно балетного репертуара); с 1938, победив на конкурсе дирижеров, возглавил Симфонический оркестр Ленинградской филармонии (бывший Придворный) и оставался на этом посту до конца своих дней. За десятилетия работы с Мравинским оркестр превратился в коллектив, обладающий исключительно высоким профессионализмом и пользующийся международной известностью. С 1961 преподавал в Ленинградской консерватории.
Мравинский был дирижером авторитарного и в то же время несколько академического типа, стремившимся к максимально полной проработке интерпретации, вплоть до мельчайших деталей. Его манере были присущи скупой жест, жесткая воля, сдержанность эмоций, прекрасное чувство формы, и в то же время она воплощала духовную сосредоточенность мастера. В достаточно широком в стилистическом отношении, хотя и не слишком большом репертуаре Мравинского некоторое предпочтение отдавалось русской музыке, в том числе современной, а в западноевропейской классике – Бетховену, Брамсу, Вагнеру, Р.Штраусу и Брукнеру. Любимыми авторами Мравинского были Чайковский и Шостакович. К числу высших достижений дирижера можно отнести трактовки Пятой и особенно Шестой симфоний Чайковского, а также многих симфонических полотен Шостаковича: под его управлением впервые прозвучали Пятая, Шестая, Восьмая, Девятая, Десятая симфонии; Восьмую симфонию автор посвятил дирижеру.
В культурной жизни Ленинграда величественная фигура Мравинского играла большую, почти культовую, роль, символизируя преемственность традиций.
Умер Мравинский в Петербурге 19 января 1988.
Ответь на вопросы викторины «Неизвестные подробности»