БЬЁРНСОН, БЬЁРНСТЬЕРНЕ
БЬЁРНСОН, БЬЁРНСТЬЕРНЕ (Björnson, Björnstjerne) (1832–1910), норвежский писатель. Родился 8 декабря в Квикне, сын сельского пастора. В 1852 поступил в университет Осло. Активно включился в общественно-политическую и культурную жизнь, посвятив себя борьбе за самобытную национальную культуру. Уже в 1854 он стал заметной фигурой благодаря театральным рецензиям, внесшим свой вклад в кампанию за замену датского театра в Осло норвежским национальным театром. Его первый роман Сюнневе Сульбаккен (Synnöve Solbakken, 1857), из крестьянской жизни, стал этапным в норвежской литературе. До 1873 Бьёрнсон попеременно писал деревенские повести и драмы об историческом прошлом Норвегии, единственным исключением стала пьеса о Марии Стюарт (1864).
Только литературным творчеством Бьёрнсон не ограничивался: он издавал журнал, руководил театром и выступал с речами в поддержку набиравшего силы либерально-националистического движения. Его деятельность на этом поприще увенчали создание в 1859 норвежского национального гимна и образование либеральной партии в 1860-х годах
В поисках новых творческих стимулов в 1873 Бьёрнсон отправился в Южную Европу. Два года он путешествовал, главным образом по Италии и Тиролю, и вернулся с драмами Банкротство (En fallit) и Редактор (Redaktören, обе опубликованы в 1875). За ними последовали другие пьесы и романы на злобу дня – Флаги веют над городом и над гаванью (Det flager i byen og paa havnen, 1884), затрагивавший вопросы полового воспитания, и По божьему пути (Paa guds veje, 1889), о конфликте науки и церкви. Сам Бьёрнсон склонялся к эволюционизму и позитивизму. В пьесе Свыше наших сил (Over aevne, 1883), автор стремился показать вредоносность веры в сверхъестественное.
В 1903 Бьёрнсону была присуждена Нобелевская премия по литературе. Умер Бьёрнсон в Париже 26 апреля 1910.
Неустроев В. Рыцарь мира и демократии: К 50-летию со дня смерти Б.Бьернсона. – Иностранная литература, 1960, № 4
Бьернсон Б. Пьесы. М.–Л., 1961
Бьернсон Б. Сюнневе Сульбаккен. М., 1961
Ответь на вопросы викторины «Псевдонимы...»