ОЛАФ II
ОЛАФ II (Olaf II) (995–1030), или Олав II, король Норвегии, известен также как Олаф Харальдсон и св. Олаф, сын Харальда Серого Плаща и потомок Харальда I.
В 1009–1011 и в 1013 сражался в Англии – вначале с англо-саксами, а затем с датчанами. В 1013 крестился в Руане. В 1016, после многих лет морских походов, побывав в Нормандии, Испании и Святой Земле, Олаф вернулся в Норвегию и при Несьяре нанес поражение ярлу Свену, фактическому правителю Норвегии. Олаф установил мирные отношения с Швецией и Данией, сосредоточив в своих руках куда больше власти, чем кто-либо из его предшественников.
Распространил в королевстве христианство и реорганизовал управление Норвегией. Однако со временем Олаф восстановил против себя мелких норвежских вождей, которые попытались сместить его, призвав на помощь Кнута Великого. В 1028 Олаф бежал на Русь, но в 1029 вернулся и попытался отвоевать королевство, однако 29 июля 1030 при Стиклестаде (близ Вердала) потерпел поражение от превосходящих сил норвежского ополчения и датских войск.
Сам Олаф был здесь убит; его погребли в Тронхейме, простив ему недостатки ввиду заслуг перед Норвегией и христианством. После того как возле гробницы Олафа начали происходить чудеса, его провозгласили святым, а в 1164, первым из норвежцев, канонизировали. Олаф – последний западный святой, признанный также и на христианском Востоке, он национальный герой Норвегии и ее святой покровитель. В 1847 в память о нем учрежден Орден св. Олафа.
История Дании с древнейших времен до начала ХХ века. М. 1996
Мельникова Е.А. Культ святого Олафа в Новгороде и Константинополе. – В сб.: Византийский временник, т. 56. М., 1996
Жизнеописание святого мученика Олафа, «вечного короля и покровителя Норвегии». Тверь, 1997
Ответь на вопросы викторины «Древний мир»