ДЭВИС, МАЙЛЗ
ДЭВИС, МАЙЛЗ (Davis, Miles; полное имя – Майлз Дьюи Дэвис III, Miles Dewey Davis III) (1926–1991), американский музыкант, трубач, композитор. Внес огромный вклад в развитие джаза и современной музыки в целом. Один из создателей направления джаз-рок (фьюжн). Обладал уникальным даром импровизации. При жизни имел статус живой легенды джаза и современной музыки.
Джаз, и особенно джаз середины 20 в. знал немало исключительно талантливых музыкантов. Но Майлз Дэвис занимает в их ряду особое место – не только благодаря своему творческому долголетию, но благодаря способности вбирать в себя и переосмысливать разнообразные музыкальные тенденции, совершенствуя и развивая их.
Родился 26 мая 1926 в городе Элтон, США в довольно обеспеченной семье афро-американцев. Провел детство в Восточном Сент-Луисе. В 12 лет начал обучаться игре на трубе. Через несколько лет уже выступал в местных клубах и барах. В 17 лет играл в местной группе Eddie Randle's Blue Devils.
В сентябре 1944 поступил в знаменитую Нью-йоркскую музыкальную школу Джуллиард. Ему посчастливилось познакомиться со знаменитыми музыкантами: трубачом Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) и саксофонистом Чарли Паркером (Charlie Parker), основателями би-бопа (be-bop), революционного течения в джазе. Они оказали сильнейшее влияние на него. Учеба вскоре была принесена в жертву джазу: Дэвис выступал и принимал участие в звукозаписывающих сессиях вместе с Паркером и Гиллеспи. В 1947 впервые провел запись в качестве лидера оркестра.
В 1948 он собрал 9 музыкантов, и они сделали серию записей, вошедших в альбом 1959 года Рождение «кула» (Birth of the Cool т.е. «кул-джаза»). Эти записи стали отправной точкой нового течения в джазе. На фоне неистового «би-бопа» «кул-джаз» отличался сдержанностью, вдумчивостью, «прохладностью», что и отразилось в названии (в переводе cool означает прохладный).
Не чувствуя еще достаточной самостоятельности, Дэвис присоединился к группе Тэда Дэмерона (Tadd Dameron), с которой в мае 1949 выступал на джазовом фестивале в Париже. В начале 1950-х выпустил более 20 пластинок: И трубы (And Horns, 1951), Новые звуки Майлза Дэвиса (New Sounds of Miles Davis, 1951), Голубая дымка (Blue Haze, 1953) и др. Дэвис записывался со знаменитым саксофонистом Сонни Роллинзом (Sonny Rollins), квинтетом Милта Джексона (Milt Jackson) и многими другими джазовыми исполнителями. Однако в тот период пристрастился к героину и только к середине 1950-х смог преодолеть эту зависимость и вернуться к полноценному творчеству. Символом новой жизни стало его впечатляющее выступление на фестивале в Ньюпорте в 1955.
Дэвис организовал «Квинтет Майлза Дэвиса» (Miles Davis Quintet), который стал одной из самых интересных джазовых групп того периода. В квинтете играли саксофонист Джон Колтрейн (John Coltrane), который впоследствии сделал блестящую сольную карьеру. Группа активно выступала и выпустила несколько работ: Стряпая…, Работая…, На всех парах… и Расслабляясь с квинтетом Майлза Дэвиса (Cookin', Workin', Steamin', Relaxin' with the Miles Davis Quintet, 1955–1956). Квинтет Дэвиса предложил иную интерпретацию джаза: инструменты звучали раскованно, но не агрессивно, как иногда в би-бопе, а скорее мечтательно. Музыкальные критики часто используют термин «интроспективная» применительно к исполнительской манере Дэвиса.
Альбомы На много миль вперед (Miles Ahead, 1957), Вехи (Milestones, 1958) (во многих названиях Дэвис обыгрывал свое имя) окончательно утвердили за Дэвисом славу одного из самых талантливых и перспективных исполнителей в мире джаза. В 1959 квинтет записал один из самых известных альбомов Kind of Blue (Варианты перевода: Голубоватое, или Немного грустный, 1959). Он имел и продолжает иметь небывалый для джазовой пластинки коммерческий успех. Но главное – музыка этого альбома явилась толчком для дальнейшего развития джаза, демонстрируя удивительные возможности ладовой импровизации. Дэвис стал популярен и за пределами США. В конце 1957 он подготовил музыкальное сопровождение к фильму французского режиссера Луи Маля Лифт на эшафот (L'Ascenseur pour L'Echafaud). В 1960 музыка к фильму вышла отдельным альбомом Джазовый трек (Jazz Track).
Состав квинтета неоднократно менялся: в 1961 его окончательно покинул Колтрейн. В 1963 Дэвис пригласил новых музыкантов, среди которых был пианист Хэрби Хэнкок (Herbie Hancock), к концу 1970-х ставший общепризнанным мэтром джаз-фанка. Группа активно концертировала, принимала участие во многих джазовых фестивалях, постепенно переходя от интерпретации классических джазовых номеров к созданию собственных композиций (альбомы E.S.P, 1965 и Майлз улыбается (Miles Smiles, 1966).
Во второй половине 1960-х на творческую эволюцию Дэвиса существенно повлияла рок-музыка Джими Хендрикса, фанк (funk) Джеймса Брауна, а также молодые рок-группы того времени, как «Слай энд зе фэмили стоун» (Sly and the Family Stone). Он начал использовать электрические музыкальные инструменты (электроорган, бас-гитара, электрогитара). Ритм-секция его группы была переориентирована на звучание, характерное скорее для рока, нежели для джаза. В записи некоторых его композиций участвовал пианист Чик Кориа (Chick Corea), а партии бас-гитары помимо Рона Картера (Ron Carter) исполнил Дэйв Холланд (Dave Holland). Два альбома Miles in the Sky (варианты перевода Мили в небе или Майлз в небе) и Дочери Килиманджаро (Filles de Kilimanjaro) ознаменовали возникновение нового направления в музыке второй половины 20 в., которое получило название джаз-рок, или фьюжн (fusion – смешение, взаимопроникновение). Это, пожалуй, единственный джазовый музыкант, столь активно взаимодействующий с рок-музыкой и оказавший такое большое влияние на рок музыку.
Настоящим откровением для слушателей и коллег-музыкантов стал двойной диск 1970 года Сучье варево (Bitches Brew), для записи которого Дэвис собрал большой коллектив, в который вошли Шортер, МакЛафлин, Холланд, Кориа, Завинул, а также органист Лэрри Янг (Larry Young), бас-кларнетист Бенни Мопин (Benny Maupin) и др. исполнители. Продолжительная импровизация, записанная без предварительных репетиций, стала одной из самых его значительных работ. Альбом продавался тиражами, которым могла позавидовать любая коммерчески ориентированная рок-группа.
Дэвис продолжал эксперименты в развитии джаз-рока. Вдохновленный манерой игры гитариста Джими Хендрикса, он использовал гитарную приставку – педаль «вау-вау», чтобы добиться необходимого эффекта.
В 1972 попал с серьезную автокатастрофу, последствия которой сильно снизили уровень его музыкальной активности. Серия пластинок первой половины 1970-х завершилась концертным альбомом Ахарта (Agharta, 1975), записанным в Японии, после которого последовал большой перерыв, закончившийся в 1981 выпуском альбома Человек с трубой (The Man with the Horn). Это был новый этап в деятельности Дэвиса: наметилось взаимодействие джаза и поп-музыки. Звучание стало более мягким и легким. Музыкант по-прежнему находился в непрестанном творческом поиске, приносящем впечатляющие результаты.
В 1980-х Дэвис много гастролировал и был гостем различных джазовых фестивалей. Его новые пластинки неизменно привлекали внимание самой разнообразной аудитории.
В 1991 вышла его объемная автобиография Miles. The Autobiography, которую долго ждали после множества скандальных книг, касавшихся жизни великого трубача. Написанная в соавторстве с поэтом и журналистом Куинси Троупом (Quincy Troup), она откровенно рассказывала о многих событиях бурной жизни Дэвиса, полной как неумеренности, излишеств и саморазрушительных поступков, так и неустанного творчества и созидания
Пластинки Майлза Дэвиса (всего было издано более 50 дисков) занимали высокие места, как в джазовых, так и в поп хит-парадах. Он неоднократно номинировался на премию Американской музыкальной академии «Грэмми» (удостаивался этой награды семь раз!).
Умер 28 сентября 1991 в Санта Монике в результате осложнения после пневмонии.
Александр Зайцев
Ответь на вопросы викторины «Экзамен по Рок-н-Роллу»