ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (Большое Гнездо)
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (Димитрий Георгиевич) Большое Гнездо (1154–1212) – великий князь владимирский и суздальский. Родился в 1154 в Дмитрове, сын Юрия Владимировича Долгорукова и греческой царевны Ольги, получивший свое прозвание за многодетность (имел по одним данным 8, по другим – 10 сыновей и 4 дочерей от первого брака с чешской королевной Марией Шварновной (? –19 марта 1206). Несмотря на то, что от второй жены, Любови (? –15 апреля 1212), дочери князя витебского Василько Брячиславича, детей у него не было, Всеволод Большое Гнездо, дав в первом браке жизнь многочисленным сыновьям, фактически стал прародителем 115 семей (родов) северорусских князей.
После смерти отца (1162) 8-летним ребенком вместе с матерью и младшим братом Михаилом он был изгнан из суздальской земли старшим братом Андреем Юрьевичем Боголюбским и вынужден был расти в Царьграде (Константинополе) на родине родственников матери, при дворе императора Мануила.
Возвратившись на Русь 15-летним подростком, Всеволод помирился с Андреем и вместе с ним и другими князьями участвовал в походе на Киев в марте 1169, закончившимся провозглашением брата великим князем киевским. Андрей покинул Суздаль, а Всеволод остался там жить вместе с дядей, Глебом Георгиевичем, которого Андрей посадил вместо себя наместником. В 1171 принимал участие в усобицах за великокняжеский стол, развернувшихся после смерти дяди.
В 1173 Всеволод взял власть в Киеве и в течение 5-ти недель был великим князем киевским, но вскоре был пленен соперником, смоленским князем Романом Ростиславичем. Из плена был выкуплен младшим братом Михаилом Юрьевичем. После убийства группой бояр брата Андрея (1174) Всеволод договорился с младшим братом Михаилом о разделе «наследства»: помог ему овладеть Владимиром, а сам обосновался в Суздале. Когда же в 1175 скоропостижно скончался Михаил, Всеволод захватил Переяславль Залесский, а после него и Владимир, провозгласив себя великим князем (1177).
Это вызвало новую усобицу: на «владимирский стол» претендовали ростовские князья и черниговский кн. Святослав Всеволод[ов]ич. Добиваясь признания в качестве самого могущественного правителя с самым сильным войском и дружиной, Всеволод в 1178 сжег Торжок, взял Волоколамск, а далеко на север от Владимира распорядился заложить Гледен (Устюг). Борьба за владимирский престол продолжалась до 1182, когда Всеволод окончательно победил соперников и конфисковал земли и имущество ростовских бояр. Мощный бросок против волжских булгар ему пришлось прервать в связи со смертью любимого племянника Изяслава Глебовича.
В 1183 вернулся во Владимир, в 1185 ходил в поход против половцев вместе с известным по Слову о полку Игореве северским кн. Игорем Святославичем. О могуществе дружины Всеволода автор Слова сообщал с почтением: «могут вычерпать веслами Волгу, а шеломами Дон». В отличие от князя Игоря, вернулся в 1187 живым и вновь пошел на волжских булгар, вернувшись домой с богатой добычей. Блестяще овладев искусством политического компромисса, воспользовался в этом походе помощью недавних противников, половцев. Когда же они вероломно начали грабить окраины его княжества, предпринял против них карательный поход, заставив отступить за Дон (1186).
В начале 13 в. удачно воевал с новгородцами (1201), рязанцами, сумев окончательно покорить Рязань к 1207. Дипломатическим путем добился признания со стороны Чернигова и, по мере утраты Киевским княжеством былого могущества распространил свою власть на его земли (Киев, Чернигов, Галич, Новгород Северский), а также земли далекого Смоленска. Умер 15 апреля 1212 во Владимире на Клязьме.
Годы правления Всеволода ознаменованы наивысшим расцветом культуры Владимиро-Суздальского княжества. Составлялись летописи, в которых подчеркивалось уважительное отношение к владимирскому князю даже со стороны «царей немецких», был основан Городец на Волге, перестраивался Успенский собор во Владимире, началось строительство кремля (детинца), Рождественского и Дмитровского собора с настенными барельефами, изображавшими самого Всеволода и его сыновей.
В память о могущественном князе в 2004 выпущена почтовая марка в честь 850-летия со дня его рождения, а также его беллетризированное жизнеописание.
Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева
Насонов А.Н. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства. М., 1951
Тихомиров М.Н. Древнерусские города. XI–XIII вв. М., 1954
Рапов A.M. Княжеские владения на Руси в X – первой половине XIII в. М., 1977
Филимонов А.В. Всеволод Большое гнездо. М., 2002
Ответь на вопросы викторины «Древний мир»