ГРАНИТ, РАГНАР АРТУР
ГРАНИТ, РАГНАР АРТУР (Granit, Ragnar Arthur) (1900–1991), шведский нейрофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1967 (совместно с Кеффером Хартлайном и Джорджем Уолдом).
Родился 30 октября 1900 в Хельсинки, Финляндия в семье Королевского лесничего. Вскоре после его рождения семья переехала в пригород Хельсинки, где отец открыл собственную фирму по производству и продаже продуктов лесоводства. Первоначальное образование получил в Шведском лицее, так как его родители были шведами, уроженцами маленького острова Корпо в Балтийском море. Летние каникулы проводил на острове.
Еще будучи школьником, принимал участие в борьбе Финляндии за независимость от России, за что был удостоен Креста Свободы IV степени «с мечом».
В 1919 поступил в университет Хельсинки. Во время летних подготовительных курсов в Академии Або он сначала решил специализироваться по экспериментальной физиологии, но по совету дяди, доктора Ларса Рингбома, прошел полный медицинский курс. Его учителем по экспериментальной физиологии был Эльно Кайла, позже профессор философии.
В 1923 получил степень магистра философии. В 1926 принял предложение профессора Карла Тигерстедта стать ассистентом в Физиологическом институте. В 1927 получил докторскую степень, а в 1929 стал доцентом.
В 1928 полгода провел в лаборатории сэра Чарльза Шеррингтона в Оксфорде, а в 1932–1933 вновь вернулся, получив стипендию Рокфеллеровского Фонда. Именно Шеррингтону принадлежит открытие, касающееся процессов стимуляции и торможения. Ему удалось установить, что нервы, контролирующие две группы мышц бедра и голени, связаны между собой таким образом, что стимуляция одного вызывает торможение другого.
В 1929–1931 работал в Фонде медицинской физики Элдриджа Ривза Джонсона при университете Пенсильвании по приглашению доктора Д.В.Бронка. Вернувшись в Хельсинки, занял пост профессора физиологии (с 1935). Во время зимней войны между Финляндией и Россией Гранит работал районным врачом на трех островах в Балтийском море, Корпо, Хоутскар и Инио, одновременно выполняя функции военного врача в фортах, расположенных в этом регионе.
В 1940 принял предложение Королевского Каролинского института в Стокгольме. В 1945 его лаборатория в Каролинском институте была преобразована в департамент Медицинского Нобелевского института. Началось строительство новых корпусов, закончившееся в 1947.
Еще будучи студентом, он интересовался физиологией зрения. В середине 1920-х впервые были зарегистрированы электрические импульсы в отдельных нервных волокнах, а затем в зрительном нерве морского угря.
О том, что сетчатка глаза представляет собой нервный центр, писал еще в 1894 Сантьяго Рамон-и Кахаль. Во время работы в Оксфорде Гранит внимательно изучил работы Шеррингтона и пришел к выводу, что процессы торможения играют важную роль в регулировании активности нервных клеток. Он начал исследовать эти процессыов в функции зрения, в частности, сетчатки.
Во время работы в институте Джонсона он познакомился с Х.Кеффером Хартлайном и Джорджем Уолдом, работавшими по сходной тематикой.
Сначала Гранит пользовался традиционными методами изучения зрения, при этом ему удалось выяснить, что сильное освещение некоторых участков сетчатки тормозит ответную реакцию в прилегающих к ним областях, а это, в свою очередь, усиливает восприятие глазом световых контрастов. Ему удалось доказать (путем регистрации активности сетчатки в целом), что детали зрительного образа развиваются вследствие возбуждения и торможения нервного центра самой сетчатки.
Вернувшись в Хельсинкский университет Гранит увлекся изучением цветового зрения.
Еще в 19 в. немецкий физик Фердинанд фон Гельмгольц высказал предположение, что способность человеческого глаза различать цвета обусловлена наличием в глазу рецепторов (рецептор – окончание чувствительных нервных волокон или специализированных клеток, которые воспринимают и преобразуют раздражения из внешней или внутренней среды организма, преобразуют энергию физических и химических процессов в возбуждение, которое передается по нервным волокнам в центральную нервную систему), чувствительных к различной длине световых волн. Гельмгольц (и одновременно с ним английский ученый Янг) предполагали, что в сетчатке глаза существует всего лишь три вида рецепторов, воспринимающих красный, зеленый и фиолетовый цвета, остальные получаются в результате комбинированной стимуляции трех основных рецепторов.
Гранит разработал метод регистрации электрических импульсов, используя микроскопические электроды, и установил наличие трех видов рецепторов, чувствительных к красному, зеленому и голубому. В 1950-е теория Гранита была экспериментально подтверждена Джорджем Уолдом, которому удалось выделить из рецепторов три соответствующих пигмента.
В 1945 Гранит начал изучать мышечные веретена (разновидности рецепторов). К тому времени уже было известно, что именно эти органы контролируют статические позы и рефлекторные движения. Он подошел к проблеме более широко, поставив задачей установление взаимосвязей между мышцами, мотонейронами (нервные клетки, управляющие сокращением и расслаблением мышц) и веретенными нервами в спинном и головном мозге.
В 1967 Гранит (совместно с Хартлайном и Уолдом) получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами, происходящими в глазу».
Гранит – член Медицинского исследовательского совета (1949–1955), Президент Королевской шведской Академии наук (1963–1965), Вице-президент (1965–1969).
Почетный доктор университетов Осло (1951), Оксфорда (1956), Гонконга (1961), Лойолы (Чикаго) (1969), Пизы (1970), Сан Марко (Лима), Сантьяго де Чили и национального университета в Боготе (все в 1958). Иностранный член Королевской шведской Академии наук (1944), Академии наук Парижа (1947), Академии наук Болоньи (1948), Американского общества философов (1954), Датской Королевской Академии наук (1956), Королевского общества в Лондоне (1960), Национальной Академии наук в Вашингтоне (1968), почетный член Медицинской академии Турина (19612), Индийской академии наук (1964), Американской академии искусства и науки (1971). Почетный член многочисленных профессиональных обществ: Шведского общества неврологии, офтальмологии и клинической нейрофизиологии, Международного общества электроретинографии, биологических обществ Монтевидео, Сантьяго де Чили и Аргентины.
Умер в 1991.
Сочинения: On the Correlation of some Sensory and Physiological Phenomena of Vision «London: George Putman» (1938); Receptors and Sensory Perception «Westport, CT: Greenwood Press» (1975)
Ирина Шанина
Ответь на вопросы викторины «Фобии и страхи»