ГЛЭШОУ, ШЕЛДОН ЛИ
ГЛЭШОУ, ШЕЛДОН ЛИ (Glashow, Sheldon Lee) (р. 1932), американский физик-теоретик. Родился 5 декабря 1932 в Нью-Йорке в семье эмигранта из Белоруссии. Учился в Школе науки в Бронксе, затем в Корнеллском университете. В 1954 поступил в Гарвардский университет. В 1958 защитил докторскую диссертацию на тему Векторный мезон в распадах элементарных частиц и получил стипендию Национального научного фонда. Работал в Институте Нильса Бора в Копенгагене. Глэшоу открыл группу симметрии SU(2) ґ U(1), сыгравшую большую роль в объединении электромагнитного и слабого взаимодействий в единое взаимодействие – электрослабое. В 1960 по приглашению М.Гелл-Манна работал в Калифорнийском технологическом институте, в 1961 перешел в Станфордский университет, в 1962–1966 работал в Калифорнийском университете в Беркли. В 1967 получил должность профессора в Гарварде, где и поныне является профессором физики в лаборатории им. Юджина Хиггинса.
В 1960 Глэшоу создал теорию электрослабого взаимодействия, основанную на идеях калибровочной симметрии. Независимо от него аналогичную теорию разработали А.Салам и С.Вайнберг. К началу 1960-х годов относятся попытки сократить число известных к тому времени элементарных частиц, выделив частицы «еще более элементарные» – кварки. В 1963 Гелл-Манн и Дж.Цвейг ввели в теорию три кварка: u («верхние»), d («нижние») и s («странные»). В 1964, во время краткого визита в Копенгаген, Глэшоу совместно с Дж.Бьеркеном выдвинул гипотезу о существовании нового, четвертого кварка – «очарованного». В 1970 совместно с Дж.Илиопулосом и Л.Майани модифицировал теорию Салама – Вайнберга, разрешив противоречие, связанное с ненулевой массой частиц – переносчиков взаимодействия, и предсказав существование так называемых «слабых нейтральных токов».
В 1972 Глэшоу предсказал существование заряженного и нейтрального тяжелых лептонов; впоследствии такие частицы были обнаружены среди продуктов реакций высокоэнергетических частиц, разогнанных в ускорителях. В том же году совместно с Г.Джорджи предпринял одну из первых попыток «великого объединения» – создания теории, в которой едиными стали бы уже электрослабое и сильное взаимодействия. В 1979 Глэшоу, Салам и Вайнберг были удостоены Нобелевской премии по физике «за создание объединенной теории слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов». В своей Нобелевской лекции Глэшоу сказал: «В 1956, когда я делал свои первые шаги в теоретической физике, теория элементарных частиц напоминала лоскутное одеяло. Электродинамика, сильные и слабые взаимодействия были совершенно самостоятельными дисциплинами... С тех пор многое изменилось. Теперь мы располагаем теорией, представляющей собой цельное произведение искусства: лоскутное одеяло превратилось в гобелен».
Помимо Нобелевской премии, Глэшоу награжден медалью Оппенгеймера (1977) и удостоен премии Дж.Ледли (1978). Почетный доктор ряда университетов, в 1994 был избран иностранным членом Российской академии наук.
Фейнман Р. Характер физических законов. М., 1968
На пути к единой теории поля. М., 1980
Ответь на вопросы викторины «Физика»