ШАФИРОВ, ПЕТР ПАВЛОВИЧ
ШАФИРОВ, ПЕТР ПАВЛОВИЧ (1669–1739) – русский государственный деятель, дипломат петровского времени, барон.
Его дед, польский еврей Шафир, крещен в христианство; отец служил переводчиком в Посольском приказе, где с 1691 начал службу и Петр, овладевший латинским, немецким, французским, польским и голландским и итальянским языками.
В 1697–1698 он – участник Великого посольства в Европу, где его заметил Петр I, приказав участвовать в подготовке документов русско-датско-польского союза 1699 и русско-польского союза 1701. В 1703 назначен тайным секретарем к Ф.И.Головину, преемник которого Г.И.Головкин добился получения им должности вице-канцлера. В этом звании Шафиров возглавил Посольский приказ.
В 1710 за участие в подписании брачного договора между царевичем Алексеем Петровичем и Софьей-Шарлоттой Брауншвейгской первым в России удостоен титула барона.
Во время Прутского похода 1711 помог освобождению русской армии и Петра I из окружения, заключив Прутский мир с турками, оставшись лично у них заложником. В 1713 подписал Адрианопольский договор, предотвратив новую войну с Турцией.
Около 1716 по распоряжению царя написал трактат Рассуждение о причинах войны, в котором обосновал борьбу со шведским королем в виде потребности российского государства для обеспечения контроля над Балтийским морем. В 1717 при учреждении Коллегии иностранных дел стал ее вице-президентом. Ввел шифровальные коды в дипломатическую переписку, разработал особый кодовый язык для написания рапортов и писем царю. В 1721 принимал участие в подписании Ништадского мира со Швецией, завершившего Северную войну (1700–1721).
В 1722 – сенатор, действительный тайный советник, один из первых кавалеров Ордена Андрея Первозванного. Принимал участие в написании Духовного регламента, упразднившего в России патриаршество. Петр распорядился поставить дом Шафирова рядом со своим на Городском острове. Один из дворцов Шафирова был построен Б.Растрелли (на месте современного Кирпичного переулка). Елагин остров также в то время именовался Шафировым.
Незадолго до смерти императора вступил в борьбу придворных группировок, выступив против могущественного А.Д.Меншикова. Обвинен в казнокрадстве, лишен чинов, титула и имения и приговорен к смертной казни; последнюю Петр I заменил ссылкой в Сибирь. На пути в ссылку царь позволил ему остановиться в Нижнем Новгороде «под крепким караулом», где ему с семьей отпускалось на содержание в день 33 копейки.
Императрица Екатерина I по восшествии на престол возвратила Шафирова из ссылки, вернула ему в 1725 все отнятое, сделала президентом Коммерц-коллегии и поручила составление истории Петра Великого.
В 1730 в Гилане заключил торговый и мирный Рештский трактат (1732) с Ираном, в 1733 снова стал сенатором, в 1734 участвовал в заключении торгового трактата с Англией, в 1737 – Немировского трактата.
Современники утверждали, что он имел «самую умную голову в царстве» и по праву принадлежал к «птенцам гнезда Петрова», участвовавшим в великих преобразованиях. Умер в Петербурге 12 марта 1739, там же похоронен. Портреты Шафирова украсили приемную Летнего дворца и Петровскую галерею в Зимнем.
На правнучке Шафирова был женат историк Н.М.Карамзин, ее брат и правнук Шафирова П.А.Вяземский был известным деятелем пушкинской эпохи. Потомки Шафирова в начале 20 в. – кн. С.Ю.Витте, кн. Ф.Ф.Юсупов.
Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева
Терещенко А.В. Опыт обозрения жизни сановников, управлявших иностранными делами в России. СПб, 1837
Дудаков С.Ю. Петр Шафиров. Иерусалим, 1989
Ответь на вопросы викторины «Древний мир»