ЛЖЕДМИТРИЙ I
ЛЖЕДМИТРИЙ I (? –1606) – авантюрист, самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия Ивановича, чудесно спасшегося сына, русский царь в 1605–1606. По распространенной версии, сын галицкого дворянина Богдана Отрепьева Юшка (Юрий), который, отслужив в одном из московских приказов, в 1600 постригся в монахи под именем Григория.
В 1601 обосновался в московском Чудовом монастыре, получил чин дьякона и стал келейником архимандрита Успенского собора Пафнутия, состоял при патриархе Иове «для книжного письма». Возможно, уже тогда выдавал себя за царевича Дмитрия, но не нашел поддержки. В 1602 бежал в Польшу, где обрел покровителя в лице кн. Адама Вишневецкого и Ежи (Юрия) Мнишека. Тайно перешёл в католичество.
В марте 1604 король Сигизмунд III за согласие уступить Польше Северскую и Смоленскую земли, помощь в войне со Швецией и участие в антитурецком союзе пообещал поддержку Лжедмитрию. Тот обязался также в случае воцарения жениться на дочери сандомирского воеводы Е.Мнишка Марине, передать ей в качестве «вена» Новгород и Псков и уплатить Мнишку 1 млн. злотых.
Осенью 1604 во главе трехтысячного отряда польского «рыцарства» вступил в Россию. Для борьбы с Лжедмитрием I на помощь главнокомандующему русскими войсками Ф.И.Мстиславскому из Москвы в ноябре 1604 выступили три полка во главе с Д.И.Шуйским. 21 января 1605 Лжедмитрий I был разбит под селом Добрыничи Комарицкой волости, но сохранил войско и укрепился на юге, в Путивле (см. также ШУЙСКИЕ).
В мае 1605 умер царь, часть войска во главе с П.Ф.Басмановым перешла на сторону самозванца. 1 июня 1605 в Москве вспыхнуло восстание, свергнувшее правительство Годуновых. Провозглашенный перед тем царем Федор Годунов (сын Бориса) был убит по приказу Лжедмитрия вместе с матерью, а его сестру Ксению лжецаревич сделал наложницей. Позже она была пострижена.
20 июня вступил в столицу, на Красной площади у Лобного места высшее духовенство отслужило молебен. Для доказательства «царского» происхождения инсценировал свое «признание» матерью Дмитрия, Марией Нагой, для чего 17 июля 1605 она была привезена из монастыря в село Тайнинское под Москвой. Патриарх Иов был низложен, его место занял рязанский архиепископ грек Игнатий, который 21 июля венчал Лжедмитрия на царство в Успенском и Архангельском соборах Кремля. Роты поляков царь разместил на Арбате, в Чертолье. Стремясь опереться на провинциальное дворянство, увеличил денежные и земельные оклады, конфискуя средства у монастырей, пытался реорганизовать армию, делать уступки крестьянам и холопам (указы от 7 января и 1 февраля 1606); южные районы России были им на 10 лет освобождены от налогов.
Отличавшийся энергией и организаторскими способностями, он вызвал, однако, недовольство москвичей тем, что в Кремле приказал построить для себя большой деревянный дворец с потайными ходами и комнатами, отменил всеобщий послеобеденный сон, заложил костелы – в том числе один в самом центре, у «церкви Сретения на переходех». Москвичам не нравились потехи иноземцев: штурмы снежных крепостей, сооружение потешного «гуляй-города» (крепости, разрисованной изображениями чертей и «страшных мук» и получившей прозвище «Ад»). Горожане полагали, что участие царя в таких увеселениях есть признак его неумения держать себя сообразно царскому «чину». Возмущение людей довершила 8 мая 1606 свадьба Лжедмитрия с М.Мнишек, организованная по католическому обряду.
Из-за невыполнения обещаний о территориальных уступках и военной помощи Польше против Швеции у Лжедмитрия ухудшились отношения с Сигизмундом. Кризис внутренней и внешней политики создал условия для организации боярского заговора во главе с князем Василием Шуйским. 14 мая 1606 начались первые столкновения москвичей с поляками, а на рассвете 17 мая вооруженный отряд В.И.Шуйского вошел в Кремль. С криком «Здрада!» («Измена!») Лжедмитрий I пытался бежать, но был убит. Его труп доставили в село Котлы (к югу от Москвы), где сожгли, пеплом зарядили пушку и выстрелили на запад – туда, откуда пришел.
См. также СМУТА (СМУТНОЕ ВРЕМЯ).
Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева
Пирлинг П. Димитрий Самозванец. Пер. с франц. М., 1911
Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI– XVII вв. М., 1937
Корецкий В.И. Восстановление Юрьева дня в России Лжедмитрием I. – Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1960. Киев, 1962
Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале XVII в. Григорий Отрепьев. Новосибирск, 1990
Тумасов Б.Е. Лихолетье. М., 1995
Алексеев Н.Н. Лжецаревич. М., 1995
Ответь на вопросы викторины «Мифология»