АЛКОГОЛИЗМ
АЛКОГОЛИЗМ (alcoholism) – биопсихосоциальное заболевание, в основе которого лежит зависимость человека от алкоголя («алкоголь» по-арабски «одурманивающий»). Является одной из форм отклоняющегося (девиантного) поведения.
Алкоголизм как заболевание впервые подробно описал в середине 19 в. шведский врач Магнус Гусе, хотя само оно известно с древности. Согласно «Международной классификации болезней» Всемирной Организации Здравоохранения, алкоголизм – это состояние (психическое и обычно также физическое), возникающее в результате потребления алкоголя и характеризующееся постоянной или периодической потребностью в нем. Алкоголиком в полном смысле слова считается человек, для которого алкоголь стал столь же необходимым компонентом жизнедеятельности, как вода и пища. Больной алкоголизмом готов на все ради получения алкоголя, несмотря на отрицательные последствия его потребления для себя и окружающих.
Распространение алкоголизма в обществе является одним из симптомов социального неблагополучия. С одной стороны, люди ищут «отдушину в бутылке», когда не находят места в жизни, чувствуют разлад между собой и окружающим миром. С другой стороны, чрезмерное потребление алкоголя само по себе ведет к маргинализации индивида, его выключению из нормальной жизни. Поэтому алкоголизм есть и следствие, и причина социального неблагополучия. Само по себе потребление алкогольных напитков, как правило, не относится к девиантному поведению (за исключением мусульманских стран). Таким образом, термин «алкоголизм» имеет два основных смысла: это и болезнь индивида, связанная с его личными особенностями, и социальная патология, связанная с развитием общества в целом.
Таблица 1. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «АЛКОГОЛИЗМ» | |
болезнь индивида - формирование у него психологической и физиологической зависимости от спиртного | социальная патология - проявление социального неблагополучия и причина его усиления |
Исследованием алкоголизма занимаются представители многих наук – медицины, психологии, социологии, экономики, криминологии.
Исторические закономерности развития алкоголизма.
Опьяняющие напитки известны человечеству со времен первобытности. Их потребление чаще всего было частью религиозного ритуала, которым сопровождались празднества. Однако уже в древности появилось как чисто бытовое потребление алкоголя, так и злоупотребление им.
Бытовое изготовление вина впервые получило широкое распространение, видимо, в древнем Египте. В 7–3 вв. до н.э. виноделие распространилось во всех странах, где вызревал виноград.
Уже в античных обществах известны как болезненное пристрастие к вину, так и государственные меры по ограничению потребления вина, вплоть до введения полного запрета. Например, Ликург, законодатель Спарты, приказал уничтожить все виноградные лозы; некоторые правители древности и средневековья вводили сметную казнь за пьянство. В Афинах разрешалось пить только вино, разбавленное тремя частями воды. Порицалось употребление вина, разбавленного водой лишь наполовину, и уж тем более неразбавленного. Пристрастие к неразбавленному вину считалось одним из главных признаков, отличающих цивилизованного человека от «дикого» варвара. Гиппократ называл пьянство добровольным сумасшествием.
Впрочем, до открытия технологии изготовления спирта (это сделали арабы в 9 в., в Европе она получила распространение лишь с 13–15 вв.) сами спиртные напитки были относительно слабыми, что сильно сдерживало распространение алкоголизма. Поэтому в древнем мире и в средние века алкоголизм существовал только как индивидуальное заболевание, но не как социальная патология.
Социальной патологией алкоголизм в Западной Европе стал лишь в эпоху нового времени. Известно, например, что в 18 в. среди английских бедняков самое широкое распространение получил дешевый джин. Чтобы остановить распространение пьянства, государства Западной Европы начали ужесточать контроль за качеством спиртного и повышать его цену за счет специальной наценки (акциза).
В средневековой России широко употребляли пиво и вино («Веселие на Руси есть пити»). Поскольку эти пьянящие напитки были слабыми, то они долгое время не порождали особых проблем. Лишь в 15 в. появляется технология выгонки хлебной водки, быстро вытеснившей все другие алкогольные напитки. С 1474 производство и продажа всех алкогольных продуктов в России ставится под жесткий контроль: государство либо отдавало производство алкоголя на откуп (чтобы торговать спиртным, надо было в счет будущей прибыли сначала внести в казну большую сумму), либо облагало производителей высокими налогами, либо само выступало как монопольный производитель и продавец спиртного. Принадлежащие государству кабаки стали обогащать казну, в народе получило широкое распространение подпольное самогоноварение. В результате к 19 в. пьянство стало «национальной традицией».
Спаивание россиян в новое время усугублялось преобладанием на российском рынке малокачественных сортов водки. Систематический экспорт русской ржаной водки в Германию привел к преобладанию на внутреннем российском рынке дешевой картофельной водки из украинских губерний, что способствовало распространению в России самых худших форм пьянства. Правительство отказывалось бороться с ним, поскольку в начале 20 в. более 1/3 доходов ежегодного госбюджета составляла именно выручка от торговли водкой. Единственное, на что оно пошло, – это переход к стандарту 40-градусной водке, менее разрушительной в сравнении с напитками любой другой крепости.
Фискальный интерес к продаже алкоголя сохранился и в советскую эпоху. Поэтому в СССР осталась «традиция» чрезмерного винопития, алкоголизм по-прежнему являлся острой национальной проблемой. Тяга к «зеленому змию» получила широкое распространение не только у «простых» людей, но и среди творческой интеллигенции (можно вспомнить, например, С.Есенина, А.Фадеева, А.Твардовского, В.Высоцкого). Статистика среднедушевого потребления спирто-водочных напитков показывает, что в СССР последних десятилетий оно оказалось выше, чем в царской России. В 1980-е, в период обострения дефицита потребительских товаров, водка даже играла роль своего рода второй валюты.
В 1990-е на российском рынке появилось большое количество низкопробных, часто фальсифицированных (нестандартных и низкокачественных) крепких алкогольных напитков. Российский рынок захлестнул поток отечественных и иностранных псевдоводок, широко распространилось самогоноварение. По некоторым данным, в 1993 каждая четвертая бутылка была подделкой. В результате проблема алкоголизма стала еще более острой: на учете в лечебно-профилактических учреждениях состояло более 2,5 млн. человек (Табл. 2), но реальное число больных алкоголизмом было заметно выше – порядка 10 млн. (примерно 7% всего населения). От алкогольного отравления в 1990-е ежегодно умирало примерно 30 тыс. человек (большинство из них – жертвы суррогатов).
Таблица 2. БОЛЬНЫЕ АЛКОГОЛИЗМОМ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ | |||
Диагноз состоящих на учете | Годы | ||
1995 | 1999 | 2002 | |
Относительное количество (показатели на 100 тыс. населения) | |||
Алкоголизм, алкогольные психозы | 1630,4 | 1525,8 | 1543 |
Злоупотребление алкоголем | 296,8 | 284,1 | 285,9 |
Абсолютное количество (тыс. чел.) | |||
Алкоголизм, алкогольные психозы | 2406,6 | 2209,2 | 2199,6 |
Злоупотребление алкоголем | 438,1 | 411,3 | 407,4 |
Потребление алкоголя в России является одним из самых высоких в мире. Согласно официальной статистике, ежегодное потребления алкоголя на душу населения в постсоветской России сначала взлетело с 5 л в 1992 до 9,3 л. в 1995, но затем стабилизировалось примерно на уровне 7–7,5 л. Однако с учетом суррогатного алкоголя (самогон, медицинский спирт и т.д.) общее количество потребления на душу населения оценивается примерно в 15 л.
На распространение алкоголизма в России сильно влияет не только и не столько количество потребляемых напитков, сколько манера их употребления. Типичный для европейцев способ потребления алкогольных напитков – часто, но малыми дозами (скажем, по рюмке красного вина каждый вечер). В России же чаще встречается употребление алкоголя в виде «ударных доз» – большое количество выпитого в сжатые сроки (например, запои по праздникам, когда выпивка измеряется бутылками).
В современных развитых странах Запада алкоголизм распространен гораздо слабее, чем в России – это находит отражение прежде всего в количестве среднедушевого потребления спирто-водочных напитков (Табл. 3). Однако негативные последствия алкоголизма на Западе все же много тяжелее, чем последствия наркомании. В результате возникает парадоксальная ситуация: менее опасная наркомания постоянно находится в центре внимания, в то время как более вредоносный алкоголизм не считается также опасной проблемой. Хотя еще в 1975 18-я сессия Всемирной Организации здравоохранения официально признала алкоголь наркотическим ядом, разрушающим человеческое здоровье, однако отношение к нему куда более снисходительное, чем к другим наркотическим препаратам.
Таблица 3. СРЕДНЕДУШЕВОЕ ГОДОВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТО-ВОДОЧНЫХ НАПИТКОВ В ЛИТРАХ | |||||
Страны | 1888 | 1913 | 1930-е | 1970 | 1980-е |
Россия | 3,6 | 3,1 | 4,3 | 3,8 | 4,4 |
Франция | 5,0 | 6,1 | 2,9 | 2,3 | 2,4 |
США | 5,4 | 6,6 | 3,8 | 2,9 | 2,4 |
Германия | 6,4 | 7,0 | 1,1 | 3,0 | 2,3 |
Несмотря на очевидную связь алкоголизма и острых социальных проблем, за последние 20 лет потребление алкоголя в мире удвоилось. Более 80% этого объема приходится на более развитые в промышленном отношении страны Западной Европы, США, постсоветские государства. Наименее затронуты «зеленым змием» страны ислама, где религия строго запрещает употребление спиртного.
Во всем мире на протяжении 20 в. Отмечается негативная тенденция к «омоложению» алкоголизма и к увеличению риска его возникновения. Это объясняют разрушением традиционной культуры, запрещающей пьянство, и усилением стрессов в современном мире. При изучении динамики алкоголизма основными индикаторами являются количество заболеваний циррозом печени, число алкогольных психозов («белая горячка»).
Замечена любопытная закономерность: распространение алкоголизма среди представителей разных народов обратно пропорционально длительности того исторического времени, в течение которого им был доступен алкоголь. Так, европейские народы страдают от алкоголизма меньше, чем сравнительно недавно познакомившиеся с алкоголем народы Севера и североамериканские индейцы (спаивание индейцев было важнейшим инструментом «очистки» Дикого Запада в 19 в.).
Причины и мотивы употребления алкоголя.
До начала 19 в. алкоголизм рассматривался как следствие дурного воспитания, моральной распущенности или слабоволия. Иначе говоря, его считали порождением личных особенностей пьющего, который не находит воли отказаться от бутылки. Появление данных о сложной природе алкоголизма, особенно механизме формирования биологической зависимости, привели к изменению понимания алкоголизма, который с середины 20 в. стал трактоваться как болезнь. Постепенно становилась очевидной узость биологического подхода к алкоголизму как болезни индивида. В настоящее время исследователи подчеркивают социальные корни этого заболевания, связанные с особенностями не личности алкоголика, а его социального окружения.
Причины употребления алкоголя различны. Одни видят в нем своеобразное лечебное средство, другие – средство облегчения общения с людьми, третьи – способ снять психологическое напряжение.
Считается, что спирт обладает лечебным действием – возбуждает аппетит, помогает при простудных и иных заболеваниях. Врачи признают, что небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит, умеренное его потребление ослабляет риск сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше сорока лет. Все прочие «лечебные» функции алкоголя, по их мнению, сомнительны или ложны. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения.
Главный мотив потребления алкоголя связан с психотропным действием этилового спирта. Потребность в нем существует у многих категорий людей – прежде всего, у лиц, плохо адаптированных в обществе, работающих с эмоциональными и физическими перегрузками. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях и практически на всех празднествах. Поскольку степень социальной адаптации и наличие перегрузок зависят от социального окружения индивида, то в формировании пристрастия к алкоголю большую роль играют микроклимат в семье, воспитание, традиции, наличие стрессов.
В формировании болезненного пристрастия к алкоголю могут сыграть большую роль генетические факторы. Есть гипотеза, что наследственная склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотиками и т.д. есть примерно у 10–15% людей. Однако наличие наследственной предрасположенности само по себе никогда к алкоголизму не приводит, а лишь является сопутствующим фактором.
Хотя поводы первого приобщения к алкоголю разнообразны, но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста. В целом мотивы употребления спиртного делятся на две группы (Табл. 4).
Таблица 4. МОТИВЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНОГО | |
Мотивы употребления спиртного, типичные для молодых | Мотивы употребления спиртного, типичные для взрослых людей |
желание следовать традициям, испытывать новые ощущения, любопытство, «для храбрости» и т.п. |
стремление избавиться от скуки. желание снять с себя напряжение, желание освободиться от неприятных переживаний в семье, профессиональном, учебном коллективе. |
До 11 лет его дают «для аппетита», «лечат» вином или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, главным образом присущий мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы – «праздник», «семейное торжество», «гости» и т.д. С 14–15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д.
Особого внимания заслуживает вторая группа мотивов потребления алкоголя, типичных для взрослых людей. Эти мотивы формируют пьянство как тип поведения маргинальной личности, потенциального правонарушителя. Если пьянство молодых связано главным образом с незавершенностью их адаптации во «взрослом» мире, то пьянство взрослых вызвано стрессовыми ситуациями этого мира (бедностью, перегрузками на работе, проблемами в семейной жизни).
О причинах распространения алкоголизма многое говорит тот факт, что в современной России в федеральных городах и на Северном Кавказе заболеваемость почти в 2 раза ниже средней. Здесь действуют два разных «предохранительных клапана» – традиционный образ жизни (на Кавказе) и более рациональное отношение к своему здоровью (у горожан). Наиболее подвержены алкоголизму те, кто уже свободен от традиций, но еще не воспитал в себе культуры самоконтроля.
Влияние алкоголя на организм человека.
Принятый алкоголь быстро всасывается и поступает в кровь. Из крови алкоголь поступает в ткани, где распределяется неравномерно. Поскольку он хорошо растворяется в липидах – жироподобных веществах, которыми богаты нервные клетки, – то наибольшее его накопление происходит в мозгу. Именно эти клетки и гибнут в первую очередь.
Механизм гибели клеток при употреблении спиртного был раскрыт в 1960-х советскими и американскими учеными (Табл. 5).
Таблица 5. МЕХАНИЗМ ГИБЕЛИ КЛЕТОК ПОД ДЕЙСТВИЕМ АЛКОГОЛЯ | ||||||
склеивание эритроцитов |
®
|
закупорка капилляра |
®
|
прекращение подачи кислорода и питательных веществ в клетку |
®
|
гибель клетки |
Под действием алкоголя происходит интенсивное склеивание эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом. Диаметр некоторых капилляров настолько мал, что эритроциты буквально «проползают» по ним поодиночке; нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому несколько склеившихся эритроцитов закупоривают капилляр, прекращая подачу кислорода и питательных веществ в клетку, которую питает капилляр. Нервная клетка безвозвратно гибнет. Этот процесс происходит по всему телу.
Число отмирающих клеток зависит от количества алконаркотика. У систематически пьющего человека с годами наблюдается заметное уменьшение объема мозга (сморщенный мозг). Выпадение целых структур головного мозга, в результате массовой гибели нейронов, приводит к дезорганизации его работы. В первую очередь страдают участки коры больших полушарий головного мозга, ответственные за высшие функции человека: нравственность, память, творческие способности. Давно замечено, что пьяница пропивает в первую очередь стыд и совесть, а также все то, что дается человеку культурой и воспитанием. Поражение подкорки головного мозга первое время не столь заметно, поэтому пьющие квалифицированные работники определенное время могут сохранять профессиональные навыки.
Степень выраженности опьянения зависит от количества и качества выпитых спиртных напитков, индивидуальной чувствительности к алкоголю и психофизического состояния человека. Выделяют три степени опьянения – легкую, среднею и тяжелую (Табл. 6).
Таблица 6. СТЕПЕНИ ОПЬЯНЕНИЯ | ||
Легкая степень опьянения | Средняя степень опьянения | Тяжелая степень опьянения |
Повышается настроение, облегчается общение, появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта. Мимика становится более выразительной, движения менее точными. | Вместо благодушного настроения может возникнуть раздражительность, обидчивость иногда злостность и агрессия. Критика к себе и окружающим снижается. Нарушаться координация движения и походка. Речь становиться невнятной. Снижается болевая и температурная чувствительность. После опьянения обычно отмечаться симптомы интоксикации: головная боль, слабость, жажда, сниженное настроение с апатией или раздражительностью. Память на период опьянения обычно не нарушается | Отмечаются симптомы выключения сознания от оглушения до комы. Иногда возникают эпилептические припадки. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекации. Подобное состояние как правило полностью отсутствует в памяти человека. |
Существующие классификации алкоголизма можно разделить на два типа. В первом случае основой является клиника алкогольного заболевания, во втором – различные социальные, психологические, даже экономические и лишь отчасти клинические критерии. В России принят первый тип классификации.
Весь период развития алкоголизма делят на три стадии, последовательно сменяющих одна другую:
I – начальная (неврастеническая);
II – средняя (наркоманическая);
III – исходная (энцефалопатическая).
В I стадии алкоголизма психическая зависимость от алкоголя проявляется в форме влечения к спиртным напиткам обсессивного (навязчивого) характера, ведущего к утрате количественного контроля выпитого алкоголя. Отмечаются растущая алкогольная привыкаемость к спиртным напиткам, переход от периодического пьянства к систематическому.
Во II стадии появляется физическая зависимость от алкоголя с компульсивным влечением (непреодолимое влечение, возникающее вопреки воле, разуму, чувствам) к спиртным напиткам. Выявляются черты деградации личности, патологические изменения со стороны внутренних органов.
В III стадии влечение к алкоголю приобретает компульсивно-овладевающий характер. Абстинентный синдром (негативное переживание воздержания) утяжеляется. Утрачивается ситуационный контроль. Нередко возникают алкогольные психозы (например, белая горячка).
Отмечено, что чем более крепкие напитки употребляют, тем выше степень развития алкоголизма. Например, при так называемом винном алкоголизме степень его развития обычно ниже, чем при злоупотреблении более крепкими спиртными напитками (водкой, самогоном).
Продолжительность первой стадии алкоголизма бывает различной, но чаще всего от 1 года до 6 лет. Длительность II стадии примерно в 60% случаев составляет менее 10 лет, в остальных – от 10 до 15 лет.
Последствия потребления алкоголя.
Можно выделить два основных класса проблем, связанных с неумеренным потреблением алкоголя, –
негативные последствия для самого пьющего (разрушение его здоровья и личности);
негативные последствия для общества в целом (усиление связанных с пьянством социальных проблем.
Проблемы самого пьющего – это:
а) при разовом неумеренном потреблении алкоголя – утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждение или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем;
б) при длительном неумеренном потреблении – повышенный риск развития цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточность питания, долговременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, несчастные случаи, потеря трудоспособности, развитие алкоголизма и ранних психозов и т.д.
Алкоголизм разрушает репродуктивную систему, вредно влияя на яички и яичники. При злоупотреблении алкоголем нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры. У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла. При приёме спиртных напитков во время беременности высока вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами (в том числе – формирование генетически детерминированной склонности к алкоголизму). Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, – это дети пьющих родителей.
Для ранних стадий алкоголизма более характерны такие заболевания как язвенная болезнь, травмы, сердечно-сосудистые расстройства; для более поздних – цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения.
Злоупотребление алкоголем, по данным Всемирной организации здравоохранения, является третьей по частоте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности в современном мире. Алкоголики и пьяницы живут в среднем на 15–20 лет меньше, чем люди непьющие. Только 25% алкоголиков преодолевают 50-летний рубеж. Риск самоубийства у людей, страдающих этим заболеванием, в десятки раз выше, чем у обычных людей.
Наркологам и психологам хорошо знакома лживость больных алкоголизмом, неустойчивость их настроения. Алкоголики легко находят общий язык лишь с другими людьми, злоупотребляющими алкоголем; сверстники же с трезвенническими установками третируются ими как «неполноценные» и «ненормальные». Начинающие злоупотреблять алкоголем становятся невнимательными к близким, к прежним друзьям, неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми. Что касается внешних манер поведения, то таким больным свойственны – часто наигранные и компенсаторные – бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые, однако, в условиях строгого контроля легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью.
Деградация личности больных алкоголизмом проявляется в формировании следующих поведенческих установок:
быстрое удовлетворение потребностей при малых усилиях;
пассивные способы защиты при встречах с трудностями;
избегание ответственности за совершаемые поступки.
Проблемы окружения пьющего
– это увеличение конфликтов в семье и ее разрушение, рост материальных трудностей и преступности.
Круг проблем для общества включает нарушения общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на производстве, снижение производительности труда, прогулы, а также экономический ущерб, вызванный расходами на лечение, пособия по нетрудоспособности, на борьбу с преступностью, связанной с алкогольным опьянением.
Как свидетельствует статистика, 90% случаев хулиганства и изнасилований при отягчающих обстоятельствах связаны с опьянением. Грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений в 70% случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии. Около 40% убийств также совершается при опьянении. 50–60% всех разводов связано с пьянством одного из супругов.
Подходы к борьбе с алкоголизмом.
История алкоголизма – это одновременно и история попыток человечества ограничить разрушительное действие потребления алкоголя. Они шли в основном в двух направлениях:
А) «сверху» в форме ограничений, вводимых государством, несмотря на огромные доходы от монополии на продажу спиртных напитков (ограничения времени, мест продажи, возрастной ценз и т.п.),
Б) «снизу» в виде массовых трезвеннических движений, образуемых обычно социальными группами, озабоченными распространением алкоголизма и его негативными последствиями.
Государственные запреты.
Извлечение государством доходов от алкоголя постоянно сопровождалось и мерами по ограничению винопития. Так, при Иване Грозном вообще запрещалось употреблять крепкие напитки во всякое время, кроме как на Страстной неделе и в Рождество Христово. Для предупреждения «кабацких бунтов» начали вместо кабаков обустраивать кружечные дворы, в которых на одного человека полагалось только одна чарка и было строго запрещено продавать вино на вынос и под залог вещей. Борис Годунов, будучи ярым поборником трезвости, объявлял, что скорее помилует вора и убийцу, чем того, кто вопреки указу, осмелится открыть кружечный двор. Запрещалось продавать вино в посты, по воскресеньям, средам и пятницам. Однако все эти запреты долго не держались – сиюминутный фискальный интерес одерживал верх над заботой о здоровье подданных, и запреты быстро переставали соблюдать.
Самым решительным подходом к борьбе с алкоголизмом считают введение «сухого закона» – полного или частичного государственного запрета на производство и торговлю спиртным. Однако история «сухих законов» в 20 в. показывает, что их негативные последствия всегда перевешивали положительные результаты.
Наиболее известен «сухой закон» в США 1920–1933. На исходе Первой мировой войны американский Конгресс, руководствуясь соображениями высокой морали, принял 18-ю поправку к Конституции, запретившую производство, продажу, перевозку, вывоз и ввоз спиртных напитков. Большой спрос на запрещенный товар вызвал его широкое нелегальное предложение. Именно бутлеггерство (нелегальное производство, контрабанда и торговля спиртным) стало главным источником доходов американских преступных организаций 1920-х – начала 1930-х. К началу 1930-х провал «сухого закона» стал очевиден для всех здравомыслящих граждан. Здоровье американцев в целом не намного улучшилось, поскольку уменьшение потребления алкоголя компенсировалось падением его качества. Зато доходы от алкогольной индустрии перекочевали из казны государства в казну преступных организаций. Едва президентом стал Ф.Рузвельт, он инициировал в 1933 21-ю поправку к Конституции США, отменявшую 18-ю поправку.
Менее известно, что почти одновременно с Америкой схожий эксперимент по введению «сухого закона» осуществили в нашей стране. Принятый еще в 1914, запрет на производство и торговлю спиртным сохранялся и в годы «военного коммунизма», вызывая повсеместное распространение самогоноварения и усиление наркомании. В отличие от американцев, советское правительство осознало вредность «сухого закона» гораздо быстрее и отменило его уже в 1925.
Вторая попытка внедрить в СССР систему административных ограничений, близкую к «сухому закону», была предпринята в 1950-е при Н.С.Хрущеве и также закончилась его отменой через несколько лет.
Последний раз внедрить в нашей стране систему административных запретов на винопитие попытались при М.С.Горбачеве. Строго говоря, это не было «сухим законом»: по указу «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» 1985 были демонтированы многие ликеро-водочные заводы, проведено уничтожение уникальных виноградников, введены жесткие ограничения на время и количество продажи спиртного, но полного запрета на торговлю спиртным не было. Данное мероприятие резко понизило популярность перестройки, сократило доходы госбюджета, но не дало особого оздоровительного эффекта: сокращение потребления магазинной водки стали восполнять потреблением самогона и суррогатов (технического спирта, одеколона). В конце 1980-х пришлось ограничения отменять.
Попытки внедрить жесткие административные ограничения на торговлю спиртным в других странах (например, в Финляндии, в Канаде, в Индии) также заканчивались их отменой из-за неэффективности.
Справедливости ради надо отметить, что известны и удачные примеры применения «сухого закона». Так, в Норвегии за время его действия (1919–1926) удалось на порядок сократить потребление спиртного, причем после отмены административного запрета норвежцы сохранили низкий уровень винопития.
В наши дни «сухой закон» действует лишь в некоторых странах ислама (например, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии). Кроме того, в США, Канаде и Австралии приняты жесткие ограничения на продажу спиртного аборигенам (индейцам, эскимосам и т.д.), на которых оно действует особенно разрушительно.
Трезвенническое движение.
В настоящее время самой эффективной стратегией борьбы с алкоголизмом считается пропаганда здорового образа жизни, причем не только и не столько государством, сколько гражданскими организациями.
Одно из первых массовых трезвеннических движений прошло в России в 1858–1859. Тысячи сел и деревень, сотни тысяч людей выносили решения о закрытии питейных заведений. Во многих губерниях (Ковенской, Саратовской, Курской, Тульской и других) стали возникать общества трезвости. Однако это стихийно начавшееся трезвенническое движение было прервано грубым вмешательством в него официальных властей, не заинтересованных в уменьшении доходов от акциза на спиртное.
Новая волна трезвеннических настроений в России поднялась в конце 19 в. К 1914 в стране действовало 400 обществ трезвости. Царское правительство по-прежнему тормозило трезвенническое движение: даже чтобы прочитать лекцию о вреде алкоголя, обществу трезвости нужно было получить специальное разрешение у попечителя учебного округа и губернатора. Министр финансов говорил, что «требование полной трезвости противоречит общепринятому мнению о пользе умеренного потребления горячительных напитков». Несмотря на сопротивление сверху, в 1909 в Петербурге прошел первый всероссийский съезд по борьбе с пьянством. Постоянная Комиссия при Русском обществе охраны народного здравия выработала ряд положений, не потерявших своей актуальности и по сей день. Укажем в качестве примера такой тезис: «Как вещество ядовитое, алкоголь ни в каком разведении не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении „необходимым" или „полезным" для нормального организма».
Периодом самого массового трезвеннического движения в России стали 1928–1930. В 1928 в московском клубе имени Кухмистрова открылось организационное собрание трезвеннических инициативных групп. Несколько тысяч участников этого собрания утвердили устав Общества борьбы с алкоголизмом (ОБСА), просуществовавшего до 1932. Однако и на этот раз гражданская борьба с пьянством была пресечена, поскольку советское государство не терпело независимых от него общественных организаций. Не оживилось трезвенническое движение и в постсоветской России.
Более результативным опытом гражданской борьбы с пьянством обладает Америка.
Американское трезвенническое движение имеет длительную историю, тянущуюся с начала 19 в. Но если прежние поборники трезвости выступали с требованиями полного запрета «дьявольского зелья», то в наши дни эффективные программы по преодолению алкоголизма ориентированы на кропотливую систематическую работу по изменению существующих социокультурных норм. Это предполагает, в первую очередь, профилактическую работу с детьми и подростками, постоянную пропаганду безалкогольного образа жизни в средствах массовой информации, увеличения налогов на производителей алкоголя. Опыт США свидетельствует, что на стабильное изменение этой нормы требуется не менее 5–7 лет активных действий по реализации такой программы.
При лечении алкоголизма все большую эффективность демонстрируют методы групповой психотерапии, а также различные формы групповой психологической поддержки для социальной реабилитации. Наиболее известным опытом такого рода является деятельность общества «Анонимных алкоголиков» (АА), зародившегося в 1935 в США. Оно стало примером для подражания в других странах. АА – неформальное товарищество выздоравливающих и уже выздоровевших алкоголиков, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни на дискуссионных собраниях и в группах поддержки других выздоравливающих, но все еще пьющих людей.
Уже в 1970-е в США началось неуклонное понижение смертей от цирроза печени, отражающее сокращение алкоголизма. В результате пропаганды здорового образа жизни за последнее десятилетие частота алкоголизма среди взрослых американцев снизилась с 4,4% в 1992 до 3,8% в 2002. Впрочем, одновременно сильно выросло менее болезненное пристрастие к алкоголю – привычка выпивать в стрессовых ситуациях (с 1,6 до 4,7% взрослого населения).
Таким образом, к началу 21 в. общепризнанно, что алкоголизм как социальную болезнь можно если не побороть, то по крайней мере стабилизировать. Однако это возможно только путем долгосрочной политики, без надежд на быструю отдачу.
Вуколова Татьяна, Латов Юрий
Девиантность и социальный контроль в России (ХIХ–ХХ вв.): тенденции и социологическое осмысление. СПб, 2000
Шпаков А.О. Алкоголизм. Наркомания. Токсикомания. Курение. Природные и бытовые яды: Справочник для родителей и детей. СПб, 2000. Часть III. Алкоголизм
Кошкина Е.А. Эпидемиология алкоголизма в России на современном этапе // Психиатрия и психофармакотерапия. 2001. Т. 3. №.3.
Нужный В.П. Вино в жизни и жизнь в вине. 2-е изд., доп. М., 2001
Гудвин У.Д. Алкоголизм. М., 2002
Такала И.Р.«Веселие Руси»: История алкогольной проблемы в России. СПб, 2002
Материалы в Интернете: Кошкина Е.А. Эпидемиология алкоголизма в России на современном этапе. – Психиатрия и психофармакотерапия. 2001, т. 3. №.3.
(http://www.nedug.ru/lib/lit/psych/01oct/psych72/psych.htm)
Ответь на вопросы викторины «Здоровье и медицина»