ВАРЬЕТЕ
ВАРЬЕТЕ (франц. variété, от лат. varietas – смесь, разнообразие), вид театров, в представлениях которых сочетаются самые разные жанры искусств – эстрадного, театрального, музыкального, циркового.
Название произошло от парижского театра «Варьете», основанного в 1720; позже – стало нарицательным. Как тип зрелищных предприятий получил распространение в конце 19 – начале 20 вв., преимущественно – в крупных городах с хорошо развитой индустрией развлечений. Предшественниками варьете были кафешантаны и кабаре, где артистическая богема проводила импровизированные сборные представления, включающие музыкальные, эстрадные и цирковые номера. Столицей театров варьете в течение долгого времени оставался, несомненно, Париж. Такие варьете, как «Ша нуар», «Фоли бержер», «Мулен руж», «Аполло», появившиеся в 1880-х, получили мировую известность и стали эталоном качества в своем жанре. В них проходили становление эстрадные артисты (такие, как М.Шевалье), развивавшие школу французского шансона, сочетающего непринужденную, выразительную манеру пения, построенного на речитативе и мелодекламации, с актерской игрой. С другой стороны, театры варьете стали настоящей школой отточенной техники массового зрелищного танца, родившегося в оперетте, а позже вошедшего в арсенал мюзикла. Эстетика варьете во многом определяла художественную жизнь Франции того времени. В частности, эти мотивы занимали огромное место в творчестве замечательного французского художника Э.Дега. Пик расцвета театров варьете во Франции приходится на 1920–1930-е.
В России дивертисментные программы, ставшие предшественниками варьете, получили развитие в конце 19 в. Они демонстрировались преимущественно в ресторанах и кафе. Бурный всплеск развития эстетики варьете в России приходится на период Серебряного века, когда множились и расцветали разнообразные артистические кабачки, кабаре, рестораны, театры миниатюр (московские «Кривое зеркало», «Летучая мышь», «Аквариум», «Эрмитаж»; петербургские «Театр-буфф», «Бродячая собака», «Привал комедиантов» и т.д.). Наряду с пародийными спектаклями, в них проходили эстрадные представления, вечера поэзии, мелодекламации, кукольные представления, художественно-литературные доклады и т.п. С эстетикой варьете их роднит прежде всего принципиальная художественная эклектика, вольный дух импровизации, развлекательная и во многом эпатажная направленность. Ярчайшим представителем камерной эстетики варьете стал замечательный актер и певец А.Вертинский, выступавший в образе Пьеро. Вокальные миниатюры А.Вертинского вошли в золотой фонд российского искусства.
С началом Первой мировой войны популярность театров варьете в России пошла на убыль; легкая развлекательная эстетика вступила в противоречие с общественными настроениями. В творчестве А.Вертинского отчетливо зазвучали трагические мотивы, что позволило актеру расширить и обогатить свою творческую палитру.
Некоторый всплеск эстетики варьете приходится в России на годы НЭПа. Однако этот период особых художественных достижений не дал.
В 1970–1980-е российские театры типа варьете существовали на положении «золушки». Легкие развлекательные жанры в советское время, несмотря на их большую популярность у зрителей, официально считались «второстепенными» и финансировались властями по остаточному принципу. С уничтожением цензуры и главенствующей театральной эстетики официоза, в России возродился интерес к популярным развлекательным жанрам, и в частности – к театру варьете. С конца 1990-х – начала 2000-х начинается новый виток развития эстетики варьете.
Термин «варьете» не имеет строгого значения, его границы несколько размыты. В 1920-х основной признак варьете – столики перед сценой, сближающие театр с рестораном – перестает быть обязательным. В настоящее время зачастую слова «кабаре», «ревю», «эстрадное обозрение», «дивертисмент», «бурлеск», «буфф» и даже «мюзик-холл» употребляются как синонимы, обозначая тип и театра, и самого представления. Это в значительной степени обусловлено принципиальной эклектичностью, многообразием включенных в общее зрелище номеров. Общие особенности подобных представлений вполне наглядны: яркая зрелищность, эксцентрика, комедийность, эротичность, легкий развлекательный характер, часто – пародийность и ирония. В представления могут быть включены одноактные пьесы и сценки, скетчи, выступления вокалистов и чтецов, танцевальные номера (часто – каскадный или эротический танец), иллюзион, жонгляж, акробатические этюды, пантомима и т.д. и т.п. Представление может быть объединено общим условным сюжетом или темой, хотя это требование и не обязательно.
Татьяна Шабалина
Ответь на вопросы викторины «Наше кино»