КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ И.И.БОЛОТНИКОВА
КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ И.И.БОЛОТНИКОВА (1606–1607) – первое массовое движение крестьян и холопов в России в 17 в.
Была вызвана усилением крепостнического гнета в конце 16 в. и оформлением крепостного права (рост феодального землевладения, опричнина, связанное с ней разорение крестьянства, установление «заповедных лет», когда крестьянам запрещалось уходить от феодалов даже в Юрьев день, указ о пятилетнем сроке сыска беглых от 24 ноября 1597, отмена права кабальных холопов на погашение долга вплоть до смерти их господ и т.д.)
Войне предшествовали выступления монастырских крестьян в конце 16 в., массовое бегство крестьян на юг страны во время голода 1601–1603 и крупное восстание холопов и крестьян под командованием Хлопка Косолапа в 1603. К середине 1606 отдельные выступления на Юге России начали выливаться в восстания. К холопам и крестьянам присоединялись стрельцы и казаки, реже мелкий посадский люд.
Восставших возглавил И.И.Болотников. Он стал рассылать листы с требованием уничтожения власти бояр и замены боярского царя В.И.Шуйского «хорошим царем Дмитрием». Война началась в июне 1606 на юго-западе России в новгород-северских, польских и украинских городах, в Камарицкой волости. Ее центром стал Путивль, а в организации войска на первых порах принимал участие путивльский воевода князь Г.П.Шаховской.
В августе 1606 восставшие разгромили войска царских воевод – Ю.Н.Трубецкого под Кромами и М.И.Воротынского под Ельцом. Двумя отрядами они двинулись к Москве. Отряд И.И.Болотникова направлялся от Кром к Калуге, отряд И.Пашкова – от Ельца к Туле. К концу сентября 1606 группа восставших, руководимая И.И.Болотниковым, подошла к Алексину, затем к Серпухову. Здесь к ним примкнули тульские и рязанские отряды. В 50-ти верстах от Москвы, близ села Троицкого, Болотникова встретили верные царю войска под командованием князя Мстиславского, который, однако, не вступив в бой, едва спасся от преследований болотниковцев. 22 октября 1606 г. Болотников остановился в селе Коломенском, в семи верстах от Москвы. Здесь он построил острог и стал рассылать по Москве и разным городам грамоты, призывая всех целовать крест «законному государю Димитрию Ивановичу», за которого себя выдавал. В Коломенском Болотников простоял не менее 2 месяцев, но взять столицу ему не удалось.
Восстание к тому времени охватило более 70 городов юга и юго-запада России. Волнения начались также в Вятке, Перми, Пскове, Астрахани. Правительство В.И.Шуйского и патриарх Гермоген развернули пропаганду, стремясь отколоть от восставших примкнувшие к ним дворянские отряды ополченцев под руководством Истомы Пашкова, Захара и Прокопия Ляпуновых, Г.Сумбулова. Пропаганда имела успех, и вскоре дворянские отряды покинули «войско» И.И.Болтникова.
2 декабря 1606 в бою при деревне Нижние Котлы под Москвой крестьянское «войско» было разбито. Болотников отступил к Калуге, укрепил ее и всю зиму 1606–1607 успешно ее оборонял. На помощь ему с Волги и Дона двигался отряд «царевича Петра Федоровича» (за никогда не существовавшего сына царя Федора Ивановича себя выдавал терский казак Илейко Муромец). Не добравшись до Калуги, он был разбит на реке Выре в конце февраля 1607.
Болотников отступил от Калуге к Туле, где объединился с остатками отряда И.Муромца. Тула стала местом ожесточенных сражений.
Правительство Шуйского издало 9 марта 1607 специальное Уложение. Оно усилило закрепощение крестьян и даровало ряд льгот помещикам, укрепило позиции царской власти, войска которой (около 100 тысяч человек) продолжали ожесточенную осаду Тулы. По предложению муромского боярского сына Кравкова, запрудой Упы была затоплена большая часть осажденного города; в Туле начался голод. Болотникову предложили начать переговоры о сдаче. Царь обещал ему милость, и 10 октября 1607. Болотников впустил царские войска в осажденный город. Шуйский нарушил обещание сохранить Болотникову жизнь и приказал его казнить.
Крестьянское движение продолжалось спорадически в 1607–1608, чем воспользовался второй ставленник польских интервентов Лжедмитрий II, сумевший дойти до самой российской столицы.
Крестьянская война Болотникова отличалась чертами, обычными для крестьянских движений раннего Нового времени. Ему была присуща стихийность, локальный характер выступлений, наивный монархизм, отсутствие политической программы. Первое в истории России массовое выступление крестьян, холопов и казаков развернулось под лозунгом «Бей бояр, бери их земли и имущество», все надежды крестьян были устремлены на смену «плохого» царя на «хорошего».
Война Болотникова по-разному оценивалась в советской историографии. Одни историки оценивали ее как величайшее крестьянское восстание русского средневековья (М.М.Тихомиров, И.И.Смирнов, В.В.Мавродин), другие связывали ее прежде всего с ослаблением власти в связи с борьбой за престолонаследие (А.А.Зимин, В.И.Корецкий, Р.В.Овчинников). В 1958 в журнале «Вопросы истории» состоялась дискуссия О некоторых спорных вопросах классовой борьбы в Русском государстве начала 17 века. В современной историографии оценка восстания Болотникова несколько модернизируется и рассматривается (вслед за С.М.Соловьевым, Р.Г.Скрынниковым и др.) как составная часть «гражданской войны» начала 17 в., потрясшей общество, но не изменившей его классовой сущности.
Лев Пушкарев
Смирнов И.И. Восстание Болотникова 1606–1607. М., 1951
О некоторых спорных вопросах классовой борьбы в Русском государстве начала 17 века. – Вопросы истории, 1958, № 12, 1961, № 5
Скрынников Р.В. Смута в России в начале 17 в. Иван Болотников. Л., 1988
Буганов В.И. Крестьянская война в России в начале 17 в. М., 1989
Станиславский А.Л. Гражданская война в России 17 в. М., 1990
Ответь на вопросы викторины «Короли»