БЛОМБЕРГЕН, НИКОЛАС
БЛОМБЕРГЕН, НИКОЛАС (Bloembergen, Nicolaas) (р. 1920), американский физик. Родился 1 марта 1920 в Дордрехте (Нидерланды). Учился в муниципальной гимназии Утрехта. В 1938 поступил на физическое отделение Утрехтского университета, где в 1943 получил степень магистра. По окончании войны был принят в аспирантуру Гарвардского университета (США), где его научным руководителем стал Б.Парселл. Совместно с Парселлом и Паундом Бломберген разрабатывал первые ЯМР-приборы. В 1948 Бломберген, Паунд и Парселл опубликовали статью о релаксационном эффекте в ЯМР и ввели понятие спиновой температуры, превышающей температуру решетки, что послужило основой микроскопической теории релаксации в жидкостях. Годом позже сформулировал представление о диффузии спина. В 1947 Бломберген получил место в Лейденском университете в лаборатории им. Х.Камерлинг-Оннеса. В 1949 защитил диссертацию и вернулся в США. В 1957 стал профессором Гарвардского университета.
В конце 1950-х годов Бломберген заинтересовался работами Ч.Таунса по созданию квантовых генераторов; в 1953 Таунс испытал в Колумбийском университете свой мазер на аммиаке, а в 1956 Бломберген в своей работе по ЯМР предложил при конструировании мазеров использовать принцип трех уровней, что позволяло создавать квантовые генераторы на кристаллах.
Создание лазеров и мазеров – мощных источников когерентного излучения – потребовало разработки общей теории взаимодействия электромагнитного излучения с веществом, в частности нелинейной оптики. В 1962 Бломберген сформулировал теорию, обосновывающую появление в лазерном излучении гармоник, кратных основной частоте (в частности, теорию третьей гармоники), а также теорию вынужденного комбинационного рассеяния. В 1963 экспериментально наблюдал вторую гармонику в излучении рубинового лазера при отражении пучка света от кристалла арсенида галлия, а в 1970 – вынужденное комбинационное рассеяние в поле пикосекундных импульсов. За вклад в развитие лазерной спектроскопии в 1981 Бломбергену и Шавлу была присуждена Нобелевская премия по физике (совместно с К.Сигбаном).
В 1958 Бломберген получил премию Бакли Американского физического общества, в 1959 премию Либмана Института радиоинженеров, в 1961 был награжден медалью Баллантайна Франклиновского института, в 1974 Национальной медалью «За научные достижения», в 1979 медалью Ф.Айвса Американского оптического общества. Член Американской академии наук и искусств, Американской Национальной академии наук и Голландской королевской академии наук. В 1997 Бломбергену было присвоено звание почетного доктора Московского государственного университета.
Бломберген Н. Нелинейная оптика. М., 1966
Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. М., 1992
Ответь на вопросы викторины «Физика»