АФРОЦЕНТРИЗМ
АФРОЦЕНТРИЗМ – расовая идеология самоутверждения людей с черным цветом кожи. Направлен на борьбу с евроцентризмом в различных сферах общественного сознания: науке, философии, религии, искусстве и поведении. Цель – реабилитация негроидной расы, самоидентификация, ценностное возвышение африканской культуры вплоть до абсолютизации культурно-исторических и расовых особенностей, представления об исключительной роли негроафриканцев в мировой истории. Сформулирована в нач. 1980-х в среде афро-американской интеллигенции.
Истоки афроцентризма.
Панафриканские идеи о историко-культурном и расовом единстве, африканской самобытности и исключительности стали развиваться во второй половине 19 в. в Америке, где уже в это время велась активная борьба против рабства (аболиционизм), расовой дискриминации, за равноправие негроафриканского населения.
Эти идеи стали ответной реакцией африканцев на притеснения со стороны «белых», пытавшихся навязать им свою религию и культуру, язык, образ жизни и стиль мышления. С ростом расового самосознания появилось стремление преодолеть «комплекс неполноценности», сформировавшийся под воздействием воспитания, образования и прочих форм и методов социально-психической обработки, в процессе которой африканцам внушали расистские стереотипы относительно их патологической отсталости, нецивилизованности, лености, инертности и неспособности к приобретению знаний. Ведь евроцентризм возник как субъективная попытка объяснить другую непохожую культуру для оправдания варварских методов колониальной политики. Чтобы начать избавляться от этих предрассудков, потребовались усилия многих афроамериканских и африканских интеллектуалов, предвосхитивших возникновение афроцентризма.
В второй половине 19 в. Э.Блайден, западноафриканский просветитель, священник, государственный деятель (был министром иностранных дел Либерии) заявил о своеобразии и уникальности африканской личности, о ее особом психическом складе. Он противопоставлял одну расу другой, при этом африканца часто ставил в ценностном отношении выше европейца. Он говорил о миролюбии африканцев, их коллективизме, духовности и связи с природой и об агрессивности, индивидуализме, материализме европейцев. Выступая против евроцентристских идей расового превосходства, Блайден доказывал существование расовых различий, причем не биологических, а психических.
Позднее, в начале 1930-х, уже в самой Африке, эти идеи об особом складе «негрской души» получили дальнейшее развитие в теории негритюда. Идеологами ее стали сенегальский поэт, философ, политик (впоследствии президент Сенегала) Л.Сенгор и выходец с острова Мартиника, поэт Э.Сезер. Негритюд стал своеобразной формой протеста против европейской цивилизации, которая проникла в Африку в обличии колонизаторов, насильно насаждавших элементы своей культуры. Появляется стремление к утверждению своих начал и отрицание европейских ценностей, противопоставление африканской идеальности европейской ущербности. Сенгор делил человечество по расовому признаку, исходя из абстрактных духовных особенностей африканцев. Негритюд особенно был популярен в 1950–1960-х. Стал идейной основой движения «Black is beautiful», когда помимо ученых и общественных деятелей в борьбу за реабилитацию своей расы включились музыканты, модельеры, актеры, учителя.
В конце 19 – нач. 20 в. в США получило популярность движение «Таскиги», возглавляемое афроамериканцем Букером Вашингтоном. Оно названо по имени города, где он основал Педагогический и промышленный институт. Вашингтон считал, что африканцы еще не созрели до постановки политических требований, сначала им необходимо заняться самообразованием. Он распространял среди них сельскохозяйственные и ремесленные знания. Овладение определенными навыками и знаниями, по его мнению, может стать доказательством полноценности «черных».
В США зародилось явление и Черного сепаратизма – комплекс представлений о том, что афроамериканцам в социальных, политических и экономических институтах следует отделиться от белых.
Появилась идея репатриации афроамериканцев в Африку как средство решения негритянской проблемы в Америке после запрещения работорговли (в начале 19 в.) и отмены рабства (1863). Так, из афроамериканских переселенцев в Африке образовалась республика Либерия (свобода). В нач. 20-х 20 в. возникло движение Маркуса Гарви «Назад в Африку». В 1930 афроамериканец Фард Мухаммед организовал сектанское религиозное движение «Нация Ислама», существующие и поныне, цель которого все та же – создать отдельную «нацию» чернокожих людей в Америке или Африке. В африканских странах в середине 20 в разгар борьбы за политическую независимость особенно актуальным стал лозунг «Африка – для африканцев».
Политическое развитие идеи расового единства получили в Панафриканском движении первой половины 20 в., направленном на решение «негритянской проблемы» в мире.
Росту расового самосознания и развития афроцентристских идей способствовали развернувшееся в 1960-х движение за гражданские права в Америке и получение политической независимости африканскими странами.
Афроцентристские концепции мировой истории и прошлого Африки.
Важное значение афроцентристы придают историческим исследованиям. Цель – доказать равенство обеих рас перед лицом истории, развенчать доктрину расового превосходства белых, которая, по мнению сторонников афроцентризма, покоилась на переоценке успехов европейцев и умалении вклада неевропейцев в мировую цивилизацию.
В первой половине и середине 20 в. афроамериканский ученый У.Э.Б.Дюбуа и сенегальский историк Ш.А.Диоп одними из первых бросили вызов евроцентристским утверждениям о неполноценности негроафриканцев и об отсутствии их собственного культурно-исторического наследия.
Суть афроцентристской концепции истории – первенство негро-африканской культуры в мировой цивилизации. Большое внимание афроцентристы уделяют высокоразвитой древнеегипетской цивилизации, созданной, по их мнению, именно негроафриканцами. Кроме того, «среди древних цивилизаций, которые Африка дала миру: Эфиопия, Нубия, … Куш, Аксум, Гана, Мали и Сонгай» (М.К.Асанте).
Афроцентристы настаивают на огромном влиянии негроафриканской культуры на развитие античных Греции и Рима, Древнего Востока и современной Западной цивилизации. По их мнению, «медицина, естественные науки, представления о монархиях, королевствах и Всемогущем Боге» появились прежде всего у негроафриканцев, а другие народы заимствовали их достижения. «Европа и Азия дали лишь младшие вариации первоначальной африканской темы в философии и науке». Так, М.Бернал, автор четырехтомного издания «Черные Афины», утверждает преемственность египетской и греческой цивилизаций. А И.Ван Сертима – распространение негроафриканской культуры на территории Америки в древности.
Говорится и об особой первичной роли негроидов в антропогенезе: происхождении других рас от негроидной.
Утверждается, что культуры Черной Африки к моменту прихода белых колонизаторов нисколько не уступали, а где-то даже превосходили Западную цивилизацию. В колонизации афроцентристы видят лишь отрицательный момент «нарушения естественного развития африканского общества». Требуют у Европы компенсации за причененный ущерб.
Афроцентристы предлагают идею «культурного единства» (Ш.А.Диоп). Противопоставляются две историко – культурные зоны человечества (африканская и европейская), отличающиеся общественными укладами, расовыми и психическими чертами их жителей. Прежнюю оппозицию «Запад – Восток» они заменяет новой – «Север – Юг». Африканская зона – это царство матриархата, социального равенства и коллективизма. Все это способствует, по их мнению, гармонии и единству общества. Отсутствие противоречий привело к господству в этой зоне социального мира и к сохранению важнейших особенностей общества в течение всей длительной истории человечества. Таким образом, многие черты, сохранившиеся в африканских обществах с глубокой древности, как считают афроцентристы, не свидетельство отсталости, что полагали многие европейские ученые, а следствие особой гармоничности развития. Европейская зона основывается на патриархате и отличается насилием, индивидуализмом и дисгармонией. Развитие цивилизации в других районах мира определяется борьбой этих двух зон. «Западный мир должен быть вовращен к подлинным идеям Африки», поскольку, «если Запад проповедует материализм, а Восток, прежде всего Индия – духовность, то Африка сочетает материальное с духовным».
Исследования африканских ученых значительно увеличили источниковую базу по истории Африки. Но их тенденциозные, недостаточно обоснованные заявления имеют не научную, а идеологическую направленность.
Смешивая биологическое понятие расы с культурой, они тем самым повторяют ошибку евроцентристов, которых обвиняют в приверженности к псевдонаучной «хамитской» теории (по ней считалось, что великие достижения древних цивилизаций могли быть созданы только белыми).
Такие афроцентристские схемы мировой истории включены в учебные курсы ряда афро-американских колледжей.
Идеология и идеологи афроцентризма.
Главным теоретиком афроцентризма является афроамериканский ученый Молефи Кете Асанте. Настоящее имя Артур Ли Смит; афроцентристы намеренно меняют «рабские» имена западного происхождения на африканские. Автор более 40 книг и 200 статей. Стал вовлечен в процесс становления Black Studies (африканских и афроамериканских исследований) в качестве академической дисциплины. Создал Программный курс по этой тематике для Темпельского университета в Филадельфии. Издает афроцентристские журналы «Journal of Black studies» и «The afrocentric review». Наиболее популярна его книга Афроцентризм, выдержавшая с 1980 по сегодняшний день 9 изданий.
В разработке афроцентристской идеологии Асанте опирается на идеи своих предшественников, или, как он их называет, «великих пророков»: Блайдена, Гарви, Дюбуа, Сенгора, Диопа, Мартина Лютера Кинга, Мальколма Икса, Элии Мухаммеда, Каренги. Эти идеи разные, но в основе их всех – стремление к самоутверждению. Каждая из них воспринимается как определенная ступень на пути к афроцентристскому сознанию.
Афроцентристская идеология создана для всех людей с черным цветом кожи. Различия в языках, быте, нравах и поведении отдельных этносов, с точки зрения афроцентристов, не столь значительны, как противоречия между африканской и европейской культурами. Главный объединяющий элемент – раса. «Отрицать расу, когда это понятие вторглось в историю и в социальные отношения – это значит отрицать реальность» (Ш.А.Диоп).
Афроцентристы призывают к духовной деколонизации. «Нельзя быть свободным, если не свободен разум». Предлагают альтернативный евроцентристскому образ мышления с африканского эпицентра.
«Афроцентризм не африканскость... если человек родился в Африке, его можно считать африканцем, но не афроцентристом.... Черный цвет кожи еще не делает вас афроцентристом» (М.К.Асанте). Самосовершенствование и духовное раскрепощение основываются на африканских культурных ценностях. Поэтому главный принцип афроцентризма – в своих мыслях и действиях сознательно исходить из знания своей истории и культуры. «Нджиа», священная книга афроцентристов, учит: «Нет пути более совершенного, чем путь, возникающий из собственного исторического знания». Кроме того, необходимо быть активным в проведении афроцентристских идей в любой сфере жизни, проповедовать их среди своих «братьев и сестер». Жесткая опора на традицию в любой сфере жизни: «Архитектор воссоздает традиционные мотивы в современности. Экономист исследует и использует позитивные традиции африканцев в экономике. Ученый или политик видят в традиционном возможности для динамических изменений». Нововведения, не свойственные африканской культуре, отклоняются.
Афроцентристы призывают «совершить афроцентристский прорыв в собственном сознании», заменить многие прежние евроцентристские установки новыми понятиями: «рабское имя» – «африканским именем», «представления о поражении» – «осознанием победы», «неуверенность» – «уверенностью», «приоритет чужой культуры» – «приоритетом своей культуры», «ощущение угнетенности» – «ощущением победы», «европейскую одежду» – «одеждой, отражающей традиционные мотивы», «связь с Европой» – «связью с Африкой», «поклонение европейским святыням» – «поклонению африканским святыням».
Выделяется пять уровней сознания, ведущих к афроцентризму:
осознание своего цвета кожи;
познание окружающего мира через дискриминацию и оскорбления;
формирование личного сознания;
проявление интереса и заботы к проблемам черных;
афроцентристское сознание: сознательная борьба за освобождение собственного разума.
В приоритетное положение ставятся ценности своей культуры. «Национальные интересы должны стать главными».
Афроцентристы отходят от критического восприятия африканского прошлого, они его идеализируют. В недостатках современного африканского общества они обвиняют Европу. Отмечая, что «гомосексуализм не соответствует афроцентристской идее», видят причину распространения этого явления среди африканцев в отрицательном влиянии европейской культуры. Не скрывают своего негативного отношения к западным ценностям. Не отрицают другую культуру для других, но сами от нее отказываются. В Америке современный лидер черного меньшинства Фаррахан, возглавляющий воинствующее религиозное движение «Нацию Ислама», проповедует идеи раздельного существование рас, запрета на смешанные браки.
Афроцентристы говорят о необходимости формирования своей собственной науки – афрологии. «Афрология – это афроцентристское изучение концепций, проблем и поведения с особым упором на африканский мир, как в диаспоре, так и на самом континенте» (М.К.Асанте). Афрология – это особый научный метод. Суть его в том, что в любом исследовании, связанном не только с африканской историей, нужно отталкиваться от африканского центра, от африканского знания и представления. «Это кристаллизация идей и методов ученых, ориентированных на черную расу». Необходимо по-новому посмотреть на старое, критически отнестись к евроцентристским прежним привычным представлениям. Так, переосмыслить утверждение, что Европа – учитель, а Африка – ученик. Или, например, известна антропологическая характеристика негроидов, принятая в мировой науке: «толстые губы, плоский нос, курчавые, жесткие волосы». Но, если сравнить негроидов с европеоидами, исходя из африканского центра, то получится, что «у европеоидов неразработанные, неразвитые губы, указательный, выпирающий нос, мягкие волосы». Наиболее известной стала Афроцентристская критика европейской культуры и поведенияафроамериканской исследовательницы Маримбы Ани. Это очень жесткая критика, в какой – то мере правильная, но не всегда достаточно обоснованная, с большими перегибами.
Большое значение в распространении идей афроцентризма придается Церкви. Церковь оказывает значительное влияние на человеческое сознание. Церковные лидеры управляют большим числом последователей, чем любые общественные организации. Но пока нет единой африканской Церкви – она должна сформироваться на африканской основе.
Идеи общности африканцев на основе их происхождения, физиологии, психологии, менталитета, в устах проповедников афроцентризма выглядят вполне убедительными для нуждающихся в поддержке и сострадании со стороны себе подобных. Неслучайно, к признанию афроцентризма пришло немало людей. Это способ для них преодолеть «комплекс неполноценности», отказ от «белой маски» и стремление выглядеть при этом личностью и одновременно быть частью коллектива. Это приводит к втягиванию широких масс в радикальные политические движения и к легитимизации тех или иных политических действий их руководителей. Африканские лидеры бросают обвинения Европе за колонизацию и геноцид, требуют компенсации. Президент ЮАР Табо Мбеки, например, заявил об ответственности за апартхейд даже тех, кто хотя и не поддерживал этот режим, но все же и не оказывал ему сопротивления, поскольку такие люди все равно пользовались его благами. В настоящее время в Зимбабве, ЮАР, Ливии проводится антигуманная политика по отношению к белому меньшинству.
Сторонники афроцентризма сейчас активно тиражируют эти идеи через СМИ: телевидение, радио, периодическую печать, интернет. Афроцентризм превратился в специальную дисциплину и в методологию преподавания философии, истории и культуры.
Афроцентризм дает возможность, абстрагируясь от общепринятых евроцентристских приемов и стереотипов, критически переосмыслить историческое и культурное наследие «черного» континента и его вклад в развитие мировой науки и культуры.
Но с момента своего возникновения афроцентризм претендует на то, чтобы стать универсальной идеологией африканцев, основой их единой морали и нравственности, этики и эстетики, законом общественного устройства, руководством к действию и методологией научных исследований.
В самой сути афроцентризма заложено противоречие: это борьба с белым расизмом при помощи расовой идеологии черных.
Афроцентризм воспринимается неоднозначно даже самими африканцами. И сейчас ведутся дебаты о ценностях такой идеологии. Негативную реакцию со стороны критиков вызвало очевидное стремление «переписать» историю с позиций субъективизма, намеренное искажение фактов и событий, а также сама попытка вести борьбу с расизмом при помощи расизма.
Лидия Юсова
Asante M.K. Afrocentricity. Trenton (USA). Asmara (Eritrea), 1996
Ani M.Yurugu. An Africantered critique of European cultural thought and behavior. Trenton (USA). Asmara (Eritrea), 1997
Asante M.K. The painful Demise of Eurocentrism: an afrocentric response to critics. Eritrea. Asmara., 1999
Encarta Africana. Third Edition. – Edited by K.A.Appiah, H.L.Gates jk. USA. Harvard University, 2001
Shavit Y. History in Black. African-americans in search of an ancient past. Great Britain. London, 2001
Давидсон А.Б. Антирасистский расизм? – Новая и новейшая история. 2002, № 2
Ответь на вопросы викторины «История в фактах»