АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК – одно из так называемых «семи чудес света», огромная башня высотой 120 м, стоявшая на острове Фарос при входе в порт Александрии, выполнявшая функции маяка и наблюдательной вышки. Сам город был основан в качестве новой столицы Египта в 332–331 до н.э. Александром Македонским, в нем были построены величественный дворец, парки и сады. Здесь находилась и гробница Александра Македонского, Мусейон – учреждение при храме Муз, где жили ученые и поэты, знаменитая Александрийская библиотека, в которой хранились около 500 тыс. свитков. В Александрии жили знаменитые математики (Евклид), ученые, врачи, астрономы. Это был крупный культурный и научный центр того времени. Там же для безопасного подхода судов к городу архитектором Состратом был построен Александрийский маяк (ок. 280 до н.э.). Огромная трехэтажная башня находилась на восточном берегу острова Фарос, который для удобства соединили с материком. На стене маяка была высечена надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов». Прямоугольный в плане первый этаж, сложенный из крупных плит известняка (длина каждой стены – 30,5 м), был ориентирован по сторонам света. Второй этаж, восьмигранная башня, облицованная мраморными плитами, была ориентирована по направлению восьми главных ветров. Эту часть маяка украшали бронзовые статуи, некоторые из них служили флюгерами, указывавшими направление ветра. Третий этаж имел фонарь круглой формы, и завершался куполом, на котором стояла бронзовое изваяние Посейдона, высотой около 7 м. Купол опирался на гранитные колонны. В фонаре горел огонь маяка, свет которого усиливался с помощью отражения системой металлических вогнутых зеркал, и был виден издалека. Топливо для огня доставляли наверх навьюченными ослами по винтовой, пологой лестнице. Маяк также служил крепостью, где располагался большой гарнизон, наблюдательным пунктом для обнаружения неприятеля, в подземной части находилась цистерна с питьевой водой на случай осады.
Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 был сильно разрушен землетрясением. Позже пришедшие в Египет арабы пробовали восстановить его, и к 14 в. высота маяка составляла всего около 30 м. В конце 15 в. султан Кайт-бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.
Александрийский маяк считается одним из семи чудес света – наиболее знаменитых памятников скульптуры и архитектуры, описанных еще античными историками и путешественниками, в т.ч. «отцом истории» Геродотом (р. ок. 484 – ум. ок. 425 до н.э.) в его Истории. В это число наряду Александрийским маяком (3 век до н.э.), статуей Зевса в Олимпии (5 в. до н.э.), Колоссом Родосским (ок. 292–280 до н.э.), входит храм Артемиды в Эфесе (ок. 550 до н.э.), древнеегипетские пирамиды (3 тыс. до н.э.), висячие сады Семирамиды (7 век до н.э.), мавзолей в Галикарнасе (сер. 4 в. до н. э.).
До наших дней дошли почти полностью только пирамиды. Близ города Хилла в Ираке находятся руины сводчатых сооружений: по-видимому, «висячие сады» разбивались на их кровле. В Британском музее в Лондоне хранятся фрагменты скульптуры галикарнасского мавзолея (скульпторы Скопас, Тимофей, Бриаксис, Леохар). От храма Артемиды в Эфесе (ионийский диптер), отстроенного арх. Хейрократом, сохранились фундаменты. Другие «чудеса света» известны лишь по изображениям и описаниям.
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»