СТРАБОН
СТРАБОН (64 или 63 до н.э. – после 21 н.э.), автор Географии в 17 книгах, наиболее обширного, полного и значительного античного труда по данному предмету. Страбон родился в городе Амасия, столице бывшего Понтийского царства в Малой Азии. Члены его семьи, смешанного греческого и туземного происхождения, занимали высокие посты, служа понтийским царям. По языку и культуре Страбон безусловно грек, но в то же время он – горячий приверженец Римской империи, в состав которой в 63 до н.э. вошел Понт. Страбон получил хорошее образование, в том числе в Риме, куда он впервые приехал в возрасте примерно 20 лет и куда впоследствии неоднократно возвращался (последний раз ок. 7 до н.э.). Между 25 и 19 до н.э. Страбон, по-видимому, побывал в Египте, сопровождая префекта этой провинции Элия Галла в путешествии вверх по Нилу до границы с Эфиопией. Вообще для географа Страбон путешествовал довольно мало, полагаясь скорее на литературные источники, чем на собственный опыт. Грецию Страбон знал плохо и, вероятно, никогда не был в Афинах. В своих научных принципах Страбон следовал перипатетикам (т.е. школе Аристотеля), хотя по философским убеждениям склонялся к умеренному стоицизму. Страбон верил, что первопричиной мира является провидение и что процветание того или иного региона связано с его согласием с природой. Страбон презирал народную религию, но считал ее полезной для удержания масс в страхе и подчинении.
Исторические комментарии в 47 книгах утрачены, хотя, по всей видимости, к ним восходит большая часть исторического материала в Географии. География сохранилась почти полностью, за исключением последней части 7 книги (Македония и Фракия). Эти 17 книг представляют собой исследование географии всего известного тогда мира, с включением различных имеющих отношение к географии разделов: физики, математики, описаний, истории.
Страбон полагал, что Земля – шар, вокруг которого обращаются Солнце и планеты. Суша, по его мнению, представляет собой единый, окруженный водой материк, образованный Европой, Азией и Африкой, вытянутый и сужающийся к востоку и западу. Большинство сведений Страбон черпает из доступных ему источников; по Средиземноморью и Ближнему Востоку их было немало, но по более отдаленным регионам эти источники весьма скудны. Страбон подчеркивает политическую и нравственную ценность географии, и есть основания думать, что он работал над книгой, имея в виду подготовку высших должностных лиц. Труд Страбона ценен также как источник сведений о трудах его предшественников.
Ростовцев М.И. Страбон как источник для истории Боспора. Харьков, 1914
Арский Ф.Н. Страбон. М., 1974
Страбон. География. М., 1994
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»