ГЕРКУЛАНУМ
ГЕРКУЛАНУМ (лат. Herculaneum), античный город, располагавшийся у подошвы Везувия на западном его отроге, погребенный в результате извержения 79 н.э. Согласно мифу, основателем города был Геркулес. Вначале Геркуланум, как и соседние с ним города, был населен осками, затем самнитами, а позднее греками. Геркуланум никогда не был крупным городом. Став римским муниципием (самоуправляемым городом) в 89 до н.э., Геркуланум лишь изредка упоминается в источниках – вплоть до 62 н.э., когда вместе с соседними Помпеями он сильно пострадал от землетрясения, и, наконец, до 79 н.э., когда оба города были уничтожены извержением Везувия. На Помпеи обрушился каменный (пемза, куски лавы) ливень, а затем его засыпало тонкой золой, что же касается Геркуланума, здесь эти вещества предварительно смешивались с вулканическими парами и потому перешли в грязевидное состояние. Город был отчасти засыпан, а отчасти залит грязевым потоками. Благодаря способности этой вулканической грязи проникать повсюду, а потом затвердевать, образуя туфообразную породу, а также большой глубине (15–18 м), на которой оказался погребен город, мы и обязаны тем, что в Геркулануме сохранилось все, вплоть до столь недолговечных веществ, как дерево и ткани. Обнаружение здесь небольшого количества скелетов, по-видимому, указывает на то, что большинству местных жителей удалось спастись.
Вероятно, память о городе никогда не исчезала среди местного населения, впоследствии обосновавшегося на месте древнего города в городках Резина и Портичи. После нескольких случайных находок и закладки, в поисках сокровищ, нескольких шурфов в 1738 начались систематические раскопки, осуществлявшиеся с перерывами вплоть до 1875. Первое время работы велись посредством прокладки тоннелей, но затем перешли к сплошной расчистке значительной площади. В 1927 раскопки были возобновлены.
В ходе раскопок были выяснены основные элементы городской планировки: система пересекающихся под прямыми углами улиц с вытянутыми прямоугольниками кварталов, спускающихся по крутому склону в сторону моря. Характерные для Геркуланума дома были заложены не позднее 2 в. до н.э., но впоследствии они перестраивались, причем нередко имел место переход от «центростремительной» атриумной планировки к «центробежной», более открытой солнцу и воздуху. В некоторых домах такое обновление сопровождалось искусным использованием облицовки цветной мраморной плиткой. Из общественных зданий в раскопанной части города доступны только термы, необыкновенно большая для столь малого города палестра (здание и участок для атлетических упражнений) с бассеейном, а также край форума. После сноса части Резины раскопки продолжались в районе форума, археологи надеялись обнаружить административные здания и городские храмы. В 18 в. за пределами основной территории работ в ходе прокладки тоннелей были обнаружены два важных здания: театр и «вилла Папирусов». Театр в том виде, в каком его обнаружили, – с мраморными инкрустациями, еще не пошедшими на украшение средневековых и ренессансных дворцов (обычная судьба античных театров), и бронзовыми статуями, еще не разобранными по музеям, – представлял собой лучший по сохранности образец римского театра. «Вилла Папирусов» находилась несколько поодаль от города, это была роскошная загородная резиденция, с богатым собранием бронзовых и мраморных статуй, имевшая библиотеку, в которой были сделаны бесценные находки – папирусные свитки хорошей сохранности, в основном философские сочинения эпикурейца Филодема. Туннели, с помощью которых была обнаружена вилла, позднее, как это обычно бывало с ранними раскопками, вновь засыпали, а все находки, которые можно было вынести, перенесли в музей Неаполя, однако театр по-прежнему доступен для посетителей.
Ответь на вопросы викторины «Древний мир»