УТКИ
УТКИ, группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также гусей и лебедей. Утки отличаются от них сравнительно небольшими размерами, короткими ногами и шеей, несколько уплощенным туловищем и обычно неодинаковой окраской оперения у самцов и самок. Как у гусей, лебедей, а также фламинго, у уток по краям клюва, на их внутренней стороне, находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила или воды. Многочисленные виды уток встречаются на пресноводных водоемах и морях по всему свету.
ДИКИЕ УТКИ
Американский союз орнитологов относит диких уток к двум подсемействам и шести трибам (триба – таксон рангом ниже подсемейства, но выше рода). Подсемейство гусиные (Anserinae) включает одну их трибу – древесных, или свистящих, уток (Dendrocygnini), наиболее близких к гусям. Остальные виды составляют подсемейство утиные (Anatinae), которое включает пять триб: Tadornini (пеганки), Cairinini (мускусные утки и их близкие родичи), Anatini (настоящие, или речные, утки), Aythyini (нырки), Mergini (гаги, турпаны, крохали и близкие к ним таксоны). Особенно хорошо известны Anatini, поскольку эти утки кормятся на поверхности и водятся в основном в пресных водоемах. Они добывают корм на мелководьях, погружая в воду голову и переднюю часть тела, а заднюю оставляя на верху. В эту трибу входят обыкновенная кряква, американская черная кряква, серая утка, шилохвость, чирки, американская и обыкновенная свиязи, широконоска, каролинская утка и мандаринка. Хорошо известны также Aythyini, т.е. нырковые утки, которые населяют пресные и солоноватые воды; добывая корм или спасаясь от хищников, они ныряют и плавают под водой. В эту трибу входят американский, длинноносый и обыкновенный красноголовые нырки, морская чернеть и некоторые другие виды.
Серая утка
(Anas strepera) гнездится на юго-западе Канады и на севере США, а зимует в южных штатах и на большей части Мексики. Самец более стройный, в основном серый с белым брюхом, черным надхвостьем и белым пятном на заднем краю крыла. Самка буроватая, пестрая. Эта растительноядная птица – популярный объект спортивной охоты.
Кряква
(Anas plathyrhynchos) гнездится в субарктических и умеренных областях Старого и Нового Света, а зимует намного южнее – в Северной Африке, на юге Китая и Мексики, в Японии и во Флориде. Это предок большинства пород домашних уток и одна из наиболее изученных в мире птиц.
Американская черная кряква
(Anas rubripes) с ее темно-бурой окраской и белым подбоем крыла безошибочно определяется по внешнему виду в полете. Оба пола окрашены сходно: у них темное оперение с желтовато-бурой головой, а на крыле как бы зеркальце с фиолетовым металлическим блеском. Этот вид гнездится на севере Канады, а зимует на востоке и в центральной части США, долетая до Мексиканского залива.
Шилохвость
(Anas acuta) легко узнается по длинному, тонко заостренному хвосту. Она гнездится в Арктике и на севере умеренной зоны, а зимует на юге США, на севере Южной Америки и в Индии.
Чирки
– это примерно 15 видов уток, распространенных во всем мире. Лучше других в США известен каролинский чирок-свистунок (Anas carolinensis), который гнездится в умеренных областях Северного полушария, а зимует почти на всей территории США и в Мексике. Самец – мелкая красивая птица серого цвета, с зеленым пятном на каштановой голове и ярким металлически-зеленым зеркальцем на крыле. Самка пестрая, буроватая, с зеленым зеркальцем. Коричневый чирок (A. cyanoptera) – каштановый, с голубоватым зеркальцем.
Гоголи
составляют род Bucephala. Просто гоголь (B. clangula) гнездится в северных регионах Старого и Нового Света, а зиму проводит в умеренных широтах. Самец в основном белый, с черным верхом, белыми отметинами на крыльях, пушистой, черной с зеленым отливом головой и крупным белым пятном между глазом и клювом. Самка серая, с темно-бурой головой. Исландский гоголь (B. islandica) гнездится в Исландии, Гренландии и в горах северо-запада Северной Америки. Самцы примерно такие же, как у обыкновенного гоголя, но голова у них с фиолетовым отливом, на крыльях больше белого цвета, а лицевое пятно серповидное. Малый гоголь, или головастик (B. albeola), – одна из самых мелких уток. Этот вид гнездится в субарктических областях Америки, а зимует на территории от Великих озер и юга Канады до Мексиканского залива и Мексики.
Красноголовый нырок
(Aythya ferina), распространенный в Старом Свете, – близкий родственник длинноносого и американского красноголовых нырков. По внешности как бы занимает промежуточное положение между ними. Он гнездится от Британских островов до центральной части Сибири, а зимует в Индии и по берегам Нила. Гнезда устраивает над водой в густых зарослях тростника или других водных растений.
Американский красноголовый нырок
(Aythya americana) гнездится на юго-западе Канаде и западе США, а зимует в южных штатах и на севере Мексики. Внешне он напоминает длинноносого красноголового нырка, но клюв у него короче, а лоб выше. Самец серый, с темно-рыжими головой и шеей и черной грудью. Самка буроватая. На западе США этот вид встречается по болотам и озерам в прериях, а на востоке и в морских водах.
Длинноносый красноголовый нырок
(Aythia valisineria) размножается на северо-западе Америки, где устраивает гнезда в зарослях злаков или осок у воды, а зимует на большей части США и в Мексике. Будучи популярной среди любителей дичью, этот вид сильно пострадал от спортивной охоты.
Чернети
– несколько видов уток из рода Aythya. Самец морской чернети (A. marila) беловатый, с черным надхвостьем, головой (с зеленым отливом), шеей и крыльями, по заднему краю которых проходит широкая белая полоса. Гнездится вид в арктических и умеренных областях по всему свету. В США встречается почти исключительно на западе и северо-западе страны. Малая морская чернеть (A. affinis) окрашена сходным образом, но голова с фиолетовым отливом. Ее ареал приблизительно такой же, как у морской чернети.
Гаги
– утки 4 видов, объединяемых в роды Sumateria, Polysticta (2 вида) и Lampronetta. Это крупные птицы, гнездятся на арктических и субарктических побережьях Атлантического и Тихого океанов и настолько выносливы к холоду, что редко мигрируют в умеренные области, даже в суровые зимы. У самцов красивое, в основном белое оперение с черными, розовыми, лазурными или серовато-голубыми отметинами. Самки бурые с черными пестринами. Самки обитающей в Северной Атлантике обыкновенной гаги (S. mollissima) служат источником гагачьего пуха. Самки выщипывают пух из груди и выстилают им гнезда, откуда его и собирают по окончании сезона размножения.
Крохали
– утки нескольких видов из родов Lophodytes и Mergus. Это рыбоядные морские птицы с узким зубчатым клювом, которые, ныряя, преследуют добычу под водой. Большинство их гнездится в умеренных и субарктических областях Северного полушария, а зимовать улетает на юг. В США встречается три вида. Самец большого крохаля (M. merganser) в основном белый с черным верхом, отливающей зеленью черной головой и слабым персикового цвета налетом на груди. Самка серая, с хохлатой рыжевато-красной головой. Длинноносый, или средний, крохаль (M. serrator) похож на большого, но не такой белый, грудь ржавого цвета, и у обоих полов на голове хорошо заметен хохол. Самец хохлатого крохаля (L. cucullatus) черно-белый, с крупным вееровидным хохлом, который он может расправлять по желанию. Самка тускло-буроватая, с маленьким желтым хохлом.
Мускусная утка
(Cairina moschata) – плотная, черно-белая птица из тропиков Нового Света, где встречается от Мексики до Бразилии. От других уток она отличается сильнее развитыми крыльями, более крепким скелетом, удлиненными туловищем и хвостом, а также красными мясистыми наростами на голове. Вид успешно одомашнен и дает тонковолокнистое мясо.
Морянка
(Clangula hyemalis) встречается по всему Северному полушарию. Она гнездится в Арктике, а зимует по морским побережьям севера США, изредка долетая до Калифорнии и Флориды. Самцы в основном белые, с черными крыльями и широкой поперечной полосой на брюхе. Самки окрашены сходным образом, но темнее и без полосы. Морянки кормятся ракообразными и считаются несъедобными.
Американская савка
(Oxyura jamaicensis) – это единственная североамериканская утка, не способная ходить по земле. Ржаво-рыжий, с белыми щеками и темной шапочкой самец имеет обыкновение держать вертикально свой длинный хвост. Самка буровато-серая. Вид гнездится на северо-западе Канады и крайнем западе США, а зимует как на Тихоокеанском, так и на Атлантическом побережьях этих стран.
Турпаны, или синьги,
– это крупные морские утки из родов Melanitta и Oidemia. Они гнездятся в субарктических и умеренных областях Северного полушария, а зимуют у берегов Китая, Японии, Калифорнии, Северной и Южной Каролины и в Средиземноморье. Турпан (M. fusca) – европейский вид. Три вида встречаются в США. Самцы их – тяжеловесные черноватые птицы. Горбоносый турпан (M. deglandi) отличается белой отметиной под глазом и квадратным белым пятном на заднем краю крыла. У пестроносого турпана (M. perspicillata) заметны белые пятна на голове и шее. Черный турпан, или синьга (O. nigra), – единственная полностью черная утка Северной Америки. Для всех турпанов характерен ярко окрашенный вздутый у основания клюв; кормятся они в основном морскими моллюсками.
Пеганки, или огари
(Tadorna), широко распространены в умеренных и тропических областях Старого Света. Это крупные кормящиеся на поверхности воды утки.
Широконоски
отличаются крупным, похожим на черпак клювом. Только один из видов группы, просто широконоска (Spatula clypeata), встречается в Северной Америке; остальные – в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке или Африке. Широконоска гнездится в умеренной и субарктической зонах Старого и Нового Света, а зимует на севере Африки, в Индии, Китае, Японии, Калифорнии, на юго-востоке США и на севере Южной Америки. Окраска самца черно-белая, с рыжеватыми брюхом и боками, черной, отливающей зеленым, головой и бледно-голубым зеркальцем на передней части крыла. Самка крапчатая, буроватая, с синим зеркальцем на крыле.
Утки-пароходы
(Tachyeres) – это четыре вида крупных нырковых птиц из южных областей Южной Америки. Три вида неспособны к полету, причем один из них, T. leucocephalus, описан только в 1981.
Древесные, или свистящие, утки
(Dendrocygna) – род, объединяющий 8 видов, которые, вероятно, очень близки к гусям. Они встречаются в тропических областях всего мира и местами в умеренной зоне. У них длинные шея и ноги, а лапы способны обхватывать ветви деревьев, на которые они, правда, взлетают редко. В окраске сочетаются бурый, серый, каштановый, черный и белый цвета. В США т.н. осенняя утка (D. autumnalis) встречается на юге Техаса, а рыжая свистящая утка (D. bicolor) – от центральной части Калифорнии до юго-запада Луизианы.
Свиязи
(Mareca) – род, объединяющий три вида уток. Американская свиязь (M. americana) – североамериканский вид, гнездящийся от субарктических областей запада Канады до северо-запада и севера США, а зимующий от Лонг-Айленда до Мексиканского залива, Центральной Америки и Вест-Индии. Просто свиязь (M. penelope) гнездится в Северной Евразии, а зимует в Северной Африке и Индии, но может залетать и в США. Самец серый и напоминает самца предыдущего вида, но отличается рыжевато-бурой головой с желтой короной. Третий вид, т.н. роскошная свиязь (M. sibilatrix), встречается на юге Южной Америки.
Каролинская утка
(Aix sponsa) – одна из самых красивых птиц Северной Америки. В оперении у самца сочетаются черный, белый, бронзово-синий, зеленый и фиолетовый цвета. Окраска самки менее яркая и дополнена белым кольцом вокруг глаза. У обоих полов хорошо развит хохол. Каролинская утка предпочитает маленькие лесные озера и ручьи, а гнездится в дуплах деревьев и пней, из которых утята слетают прямо в воду или на землю. Кормится главным образом орехами. Размножается вид почти на всей территории США и на юге Канады, избегая лишь западных прерий и открытых равнин, а зимует далеко на юге.
Мандаринка
(Aix galericulata) встречается в умеренной полосе Восточной Азии. Она гнездится на деревьях.
ДОМАШНИЕ УТКИ
Полагают, что все породы домашних уток произошли либо от кряквы, либо от мускусной утки. Кряква была одомашнена в Европе приблизительно в первом веке нашей эры, а мускусная утка – в Южной Америке, вероятно, незадолго до 16 в. Большинство современных пород получено из этих видов путем отбора и скрещивания, причем руанская утка и индийский бегун сохраняют расцветку дикой кряквы.
Породы и классы.
Американская птицеводческая ассоциация установила стандарты по 12 породам уток, которые делятся на три класса. К мясным относятся белая пекинская, эйлсбери, мускусная, руанская, кайюга, буфф и шведская; к яичным – индийский бегун и хаки-кемпбелл; к декоративным – колл, белая хохлатая и черный восточный индийский бегун.
Белая пекинская утка
– важнейшая в коммерческом отношении порода США. Это покрытые белым оперением приземистые, мясистые, медлительные, но быстро растущие птицы. Порода завезена из Китая, но была адаптирована к экономическим потребностям американской пищевой промышленности. Ее яйценоскость повышена более чем вдвое, а эффективность использования этими птицами кормов для наращивания мяса остается среди домашних уток вне конкуренции.
Разведение уток.
Разводить уток выгодно в хозяйстве любых размеров. Им не нужны насесты или гнезда; достаточно навеса и соломенной подстилки. Утки едят зелень, зерно, кухонные отходы – практически любые корма, доступные на ферме, и хорошо себя чувствуют на пастбище. Этих птиц можно разводить даже в отсутствие водоема для плавания, хотя его наличие повышает эффективность их размножения.
Яйца.
Яичные породы уток, такие, как индийский бегун или хаки-кемпбелл, несут яйца круглый год. Утиные яйца крупнее куриных; дюжина весит в среднем 0,8–0,9 кг. Их применяют в хлебопечении, в Англии едят.
Мясо.
В США уток разводят в основном на мясо. Утята выносливы и быстро растут. Пекинская утка достигает массы 2,4–2,7 кг примерно за 12 недель; таких «зеленых утят» обычно и забивают.
Перья.
Утиные перья используются как набивочный материал, но существенную ценность в этом плане представляет только гагачий пух.
Болезни уток.
Утки относительно мало страдают от болезней, в том числе инфекционных. Одну из основных проблем составляет «новый утиный синдром», но его вспышки удается подавлять при помощи антибиотика террамицина. Утята подвержены острому вирусному гепатиту (поражению печени), ведущему к высокой смертности, но с ним можно бороться путем иммунизации.
Ответь на вопросы викторины «Сад и огород»